本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

借鏡日鐵改革研討會 福知山及太魯閣事故家屬參與

2023/8/24 11:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北24日電)交通部9月1日將舉辦一場研討會,借鏡JR西日本鐵路的改革,協助台鐵提升安全,18年前日本福知山事故遺族代表及台鐵太魯閣事故罹難者家屬受邀與會,日方並參訪太魯閣事故現場。

JR西日本福知山線列車於2005年4月25日,在彎道處超速出軌後,撞上鐵軌旁公寓民宅,造成乘客與駕駛共107人不幸罹難、562人受傷。

台鐵408車次太魯閣號於2021年4月2日,行經花蓮清水隧道北口時,與滑落軌道的工程車發生碰撞,造成49人死亡、逾200人輕重傷。

台鐵太魯閣事故後,交通部積極推動台鐵轉型,國營台鐵公司將於明年元旦掛牌,盼透過組織變革,有效率建立台鐵的安全文化,而JR西日本在福知山事故後,在安全上的成功改革,也成為各方希望成為台鐵改革的借鏡。

交通部長王國材說,日本福知山線重大事故後,以家屬為首的自發性組織「4.25 網絡」,要求JR西日本找到事故發生的真正原因,並成功投入鐵路行車安全改革工作;太魯閣事故罹難者家屬也組成「太魯閣的眼淚」,盼監督台鐵改革。

交通部邀請關西大學教授安部誠治、事故遺族代表淺野、松本創等關鍵人物,於8月29日至9月3日來台訪問及交流,以福知山線事故案例與經驗,協助台鐵加強建立員工安全第一的信念與作業習慣,日方代表也預計前往太魯閣事故現場、富岡基地等。

王國材說,9月1日將舉辦研討會,除了台灣與日本的學者、福知山事故遺族代表外,台鐵太魯閣事故罹難者家屬也受邀參與會談。

交通部安排3場研討會,主題包括:「JR西日本在福知山線事故後的安全改革和4.25網路」、JR西日本被「改變」的奮鬥紀錄、JR西日本的鐵路安全改革-觀點與課題。

交通部長王國材及被納入台鐵公司董事名單的中華顧問工程司董事長周永暉,都將分別擔任研討會的主持人。(編輯:陳清芳)1120824

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.109