本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美副國務卿下週訪日韓蒙 聲明未提訪中

2021/7/16 12:11(7/16 13:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國國務院表示,副國務卿雪蔓將訪日本、南韓及蒙古國。(圖取自美國務院flickr,版權屬公眾領域)
美國國務院表示,副國務卿雪蔓將訪日本、南韓及蒙古國。(圖取自美國務院flickr,版權屬公眾領域)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)美國國務院表示,副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)下週將訪日本、南韓及蒙古國,但沒提到任何停留中國的計畫。

先前外交政策圈人士和部分媒體報導說,雪蔓下週料將在天津會見中國副外長謝鋒,討論兩國外交首長碰面的可能性。

國務院今天宣布雪蔓出訪消息後,消息人士告訴路透社,華府準備在16日就北京打壓香港民主一事對中國官員祭出制裁,並對在當地營運的國際企業發出警訊稱局勢惡化。

美國總統拜登與訪美的德國總理梅克爾(Angela Merkel)召開記者會,拜登被問到這項商務公告的計畫時說,香港局勢「持續惡化」。

雪蔓此行將是她2個月內第2度訪問亞洲,她5月底到6月初曾赴印尼、柬埔寨及泰國。

國務院在聲明中說,雪蔓將在本月18日到25日前往日本、南韓及蒙古國。

國務院表示,她會與日本官員討論許多議題,包括氣候危機和加強全球衛生安全。

國務院說,雪蔓和日本外務省副大臣及南韓副外長將舉行聯合會議,商討有關北韓和其他議題的合作,包括氣候變遷和全球衛生議題。

聲明說,雪蔓將在南韓首都首爾舉行更多會談,之後前往蒙古國首都烏蘭巴托,以強化美國和蒙古國戰略夥伴關係。

聲明還提到,雪蔓將「重申美國與盟邦及夥伴合作的承諾,促進印太地區和平、安全及繁榮,維護基於規則的國際秩序」。

白宮表示,拜登16日將參與亞太經濟合作會議(APEC)領袖視訊會議,討論終結COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情和支持全球經濟復甦。

白宮說,這會是拜登首度與APEC多國領袖交流,尤其是東南亞國家領袖,且他會「強調他對區域的重視以及對自由開放印太地區的願景」。

根據新華社報導,中國國家主席習近平16日也將參與由APEC主辦國紐西蘭召開的視訊會議,討論應對疫情及促進經濟復甦。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)本週與東南亞國家協會(ASEAN)各國外長舉行視訊會議時說,中國在南海的主權聲索「不合法」,華府拒絕接受,同時力挺面臨中國脅迫的東南亞國家。(譯者:盧映孜/核稿:曾依璇)1100716

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族