本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美日韓參謀首長會晤 拜登政府重心從中東轉至中國

2021/5/1 19:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社檀香山30日綜合外電報導)美國參謀首長聯席會議主席密利昨天在夏威夷檀香山與韓國及日本參謀首長會面,強調美國對「印太地區長期和平與穩定」的承諾,以及在更大程度上美國把重心從中東轉移到中國。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,密利(Mark Milley)對於日韓這兩個亞洲親密盟邦重申美國的承諾,包括美國準備以「全方位」軍事能力為後盾提供嚇阻。

雖然這次三邊會議的摘要沒有明確提到中國,但論及「以規則為基準的國際秩序」重要性、美國準備提供以「全方位」軍事能力為後盾的「延伸性嚇阻」(extended deterrence)。

這顯然是針對五角大廈曾說過中國「步步進逼的挑戰」,以及中國已成為美國「能力相當的競爭者」。

這場美日韓軍事官員的面對面會談中,密利和印太地區的其他高階軍事官員也同樣對北韓核子和彈道飛彈計畫表達關切。

會談強調了美國總統拜登(Joe Biden)政府將重心從過去20年的戰爭,轉移到未來的競爭。

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)上任後於3月中旬首度出訪,相繼與韓日防長會談。日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)兩週前造訪美國白宮,韓國總統文在寅(Moon Jae-in)則預計5月訪美。(譯者:陳昱婷/核稿:陳彥鈞)1100501

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族