本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

馬來西亞新首相最晚20日揭曉 傳前副首相出線

2021/8/18 18:05(8/18 18:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
星馬媒體18日報導,馬來西亞新任首相人選最晚將於20日出爐。在慕尤丁任內擔任副首相的依斯邁沙比利(圖)可望出線。(圖取自facebook.com/ismailsabri60)
星馬媒體18日報導,馬來西亞新任首相人選最晚將於20日出爐。在慕尤丁任內擔任副首相的依斯邁沙比利(圖)可望出線。(圖取自facebook.com/ismailsabri60)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者侯姿瑩新加坡18日專電)慕尤丁16日辭去馬來西亞首相一職,星馬媒體今天報導,新任首相人選最晚將於20日出爐。在慕尤丁任內擔任副首相的依斯邁沙比利可望出線,成為下任首相。

慕尤丁(Muhyiddin Yassin)因失去國會多數支持,向馬來西亞國家元首蘇丹阿布都拉(Al-Sultan Abdullah)遞交辭呈。在新首相任命前,他暫時擔任看守首相。同時,蘇丹阿布都拉要求馬國國會議員在今天呈交他們希望擔任首相的一位候選人名字。

綜合星馬媒體報導,馬來西亞王室今天發表聲明表示,在國家元首任命新首相後,新首相須盡快在國會面對信任投票,以證明自己擁有多數國會議員的支持。

「星洲網」引述消息人士表示,新首相人選最晚將於20日出爐,蘇丹阿布都拉希望下屆政府盡快成立,以便盡快投入抗疫工作。國家元首將依220名國會議員提出的人選,委任獲得最多支持的國會議員擔任新首相。

巫統(UMNO)副主席依斯邁沙比利(Ismail Sabri Yaakob)已獲得115人支持。據指出,這些票數來自慕尤丁陣營的100票,加上巫統主席阿末扎希(Ahmad Zahid Hamidi)派系的15票。

在慕尤丁率「國盟」內閣總辭前,依斯邁沙比利原本擔任副首相兼國防部長。

「海峽時報」(The Straits Times)指出,依斯邁沙比利很可能已獲得115名國會議員支持,可望勝過另一位競爭者、反對黨領袖安華(Anwar Ibrahim),成為馬來西亞下任首相。

馬來西亞國會下議院原有222席次,但先前有2名國會議員去世,沒有進行補選,因此剩下220人。依馬國憲法,首相需要獲得下議院超過一半議員的支持,也就是111人。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

馬來西亞這場政治風波正值當地疫情持續延燒之際,人口約3270萬人的馬國已連續超過一個月的單日新增確診人數都維持萬人以上且屢創紀錄,其中幾天甚至破2萬。

馬國今天新增確診感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的人數又創新高,衛生總監諾希山(Noor Hisham Abdullah)表示,境內新增2萬2242人確診,全國累計確診案例為146萬6512例。截至昨天,馬國累計1萬3077 人病故。(編輯:馮昭)1100818

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族