本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

馬來西亞首相慕尤丁請辭:因失去國會多數支持

2021/8/16 15:48(8/16 17:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
馬來西亞首相慕尤丁(圖)16日表示,他因失去國會多數支持決定辭職。慕尤丁帶領的內閣成了馬國執政時間最短的政府。(圖取自facebook.com/ts.muhyiddin)
馬來西亞首相慕尤丁(圖)16日表示,他因失去國會多數支持決定辭職。慕尤丁帶領的內閣成了馬國執政時間最短的政府。(圖取自facebook.com/ts.muhyiddin)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者侯姿瑩新加坡16日專電)馬來西亞首相慕尤丁今天表示,在15名巫統國會議員撤回支持及在野黨拒絕合作提議後,他已失去國會多數支持,因此決定辭職。慕尤丁帶領的內閣成了馬國執政時間最短的政府。

馬來西亞王室表示,慕尤丁(Muhyiddin Yassin)今天向國家元首遞交辭呈,在新首相任命前,慕尤丁仍暫時擔任看守首相。考量人民利益與安全,國家元首認為目前舉行第15屆國會大選並不是最好的選擇。

綜合星馬媒體報導,慕尤丁與國家元首蘇丹阿布都拉(Al-Sultan Abdullah)見面後發表全國電視演說表示,由於15名巫統國會議員撤回對他的支持,在野黨也拒絕他提出的跨黨派合作建議,因此不必等到9月國會提出信任動議,他今天即宣布辭去首相一職及內閣總辭,以符合憲法規定。

慕尤丁說,若首相不再擁有多數國會議員支持,就必須辭職,雖然還是有很多民眾要求他不要辭職,但因他不再擁有國會多數支持,「不能再做下去了」。

他表示,希望新政府能盡快成立,以免影響國家行政。

慕尤丁也向民眾喊話「不必擔心」,他的內閣已訂購了足夠的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,若接種計畫進行順利,所有民眾可在10月底前打到疫苗。

馬來西亞疫情延燒之際,政治局勢也動蕩不安,外電報導,慕尤丁去年3月以極小差距掌握國會多數而上台,但權力並不穩固。近來執政聯盟內最大黨「巫統」(UMNO)有若干國會議員不再支持他,讓他壓力與日俱增。

「星洲網」報導,隨著慕尤丁今天請辭首相,內閣將解散,也代表他率領的內閣僅僅執政17個月,成了馬來西亞史上「最短命的」政府。

雖然內閣總辭將終結慕尤丁紛紛擾擾的17個月任期,但由於大馬目前沒有任何國會議員掌握明顯多數支持,因此還不清楚誰能出面組成下屆政府。

馬來西亞第14屆國會任期將於2023年7月16日屆滿。

此外,馬來西亞今天新增1萬9740人確診感染COVID-19,全國累計142萬4639例確診案例。人口約3270萬人的馬國已連續超過一個月的單日新增確診人數維持萬人以上,目前最高紀錄是12日創下的新增2萬1668人確診。(編輯:馮昭)1100816

馬來西亞首相向國家元首提辭呈 暫留任看守首相

(中央社吉隆坡16日綜合外電報導)馬來西亞王室表示,首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)今天向國家元首遞交辭呈,在新首相任命前,慕尤丁仍暫時擔任看守首相。

慕尤丁內閣總辭的消息宣布後,馬來西亞貨幣令吉(Ringgit)聞訊貶至年來新低4.243令吉兌1美元。

科學部長凱里(Khairy Jamaluddin)今天稍早表示,首相慕尤丁領導的內閣已向國家元首提出總辭。

凱里透過自己在影像社群媒體Instagram的限時動態宣布這項消息。先前外傳慕尤丁會向國家元首提出辭呈,有人看到他今天進入王宮。

執政聯盟經過幾個月內鬥,慕尤丁的勢力已削弱。內閣總辭將終結他紛紛擾擾的17個月任期,但由於沒有明確的繼任者,也可能阻礙馬國重啟遭COVID-19(2019 冠狀病毒疾病)重創的經濟,及遏止疫情捲土重來的努力。

由於大馬目前沒有任何國會議員掌握明顯多數支持,因此還不清楚誰能出面組成下屆政府。(譯者:李佩珊/核稿:劉淑琴)1100816

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族