本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

自阿富汗撤軍後 美國重心轉向與中國抗衡

2021/9/1 12:48(9/1 13:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
在聚焦阿富汗20年後,美國本週完全撤出軍隊,讓華府將重心轉移到東方。(圖取自facebook.com/marines)
在聚焦阿富汗20年後,美國本週完全撤出軍隊,讓華府將重心轉移到東方。(圖取自facebook.com/marines)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)在聚焦阿富汗20年後,美國本週撤出軍隊,讓華府將重心轉移到東方,而美國視為對手的強權中國,如今成為華府將率先與之抗衡的國家。

上周,在美國撤軍阿富汗進入最後幾天的混亂期時,美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)動身訪問東南亞,希望加強盟友對抗中國的力道,象徵華府戰略出現轉移。

賀錦麗指控北京當局「的行動…威脅到以規則為基礎的國際秩序」,尤其是中國具挑釁意味地聲稱擁有南海主權。

各界認為,賀錦麗訪問新加坡與越南,是拜登政府為了安撫亞洲盟友的舉措,華府扶植近20年的阿富汗政府突然垮台,讓亞洲盟邦有點焦急不安。

布魯金斯研究所(Brookings Institution)的外交政策專家海斯(Ryan Hass)說,美國撤軍阿富汗衍生的亂象,不會對華府在亞洲的威信產生持久衝擊。

海斯說:「美國在亞洲的地位符合華府與夥伴國家的利益,功能是與崛起的中國抗衡,並維持支撐亞洲快速成長的長久和平。」

海斯告訴法新社,美國將重心轉向東亞,將為美國與華府在亞洲的夥伴「開啟新的機會」。

聯邦眾議院軍事委員會(House Armed Services Committee)主席史密斯(Adam Smith)說,美國自阿富汗撤軍,不太可能可改變美國與敵對強國俄羅斯和中國的平衡。

有人說,美國一時暴露出的弱點,可能可讓中國更敢於進犯台灣或俄羅斯並攻擊烏克蘭,但史密斯不這麼認為。

史密斯今天參加布魯金斯研究所線上會議說:「我想,有些人會認為,他們(俄羅斯或中國)的政治考量會有顯著改變,因為我們剛從阿富汗撤出最後一批約2500名軍人,但我真的不這個認為。」

他說:「至於俄羅斯與中國是否會認為,他們在世界那些地方有能力更加挑釁,還有許多其他議題將造成影響。」

前五角大廈官員、現任美國智庫蘭德公司(Rand Corporation)國防專家葛羅斯曼(Derek Grossman)說,中國可能會尋求在與塔利班(Taliban)建立良好關係上取得優勢。

在華府等西方政府希望說服阿富汗的新統治者緩和強硬政策,而遲遲尚未承認塔利班政府時,北京可能將迅速決定表態。

葛羅斯曼說:「在與美國競爭時,身為新強權的中國可能會想向世人展現,他們將以獨特方式因應全球事件,而這種方式往往是與華府唱反調。」

他說:「承認塔利班統治的阿富汗,將讓各界認為現在設定議題與形塑未來區域秩序的是北京,已經不再是華府。」(譯者:張曉雯/核稿:劉文瑜)1100901

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀