本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

恆大危機促外資出走中國債市 規模創半年新高

2021/10/6 11:54(10/7 10:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
恆大的債務危機令不少投資人擔憂,進而引發外資從中國債市出走。(中新社)
恆大的債務危機令不少投資人擔憂,進而引發外資從中國債市出走。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海6日電)恆大的債務危機令不少投資人擔憂,進而引發外資從中國債市出走。國際金融協會(IIF)發布的統計數據顯示,中國債市在9月出現近半年來最大規模的資金外流。

近日傳出地產巨頭合生創展將收購恆大集團旗下恆大物業51%股權,雖然可望解決恆大部分資金缺口的壓力,然而9月間接連2筆美元債券利息支付逾期,已經重創了投資人信心。

根據國際金融協會(IIF)最新發布的資料,今年9月全球新興市場發行的有價證券共吸引外資達298億美元(約新台幣8046億元),與此同時,中國債券市場掀起「逃亡潮」,9月間流出的資金創下今年3月以來新高。

這份資料進一步分析,9月外資有343億美元流入中國以外的債券市場,中國債券市場則出現81億美元的資金外流。

此外,9月中國股市共有14億美元的外資流入,其他新興市場股市則有22億美元流入。資料顯示,中國股市資金流入同樣創下3月以來最低,也遠低於過去一年資金流入的平均值70億美元。

路透社報導說,外資對中國市場的疑慮部分來自於恆大集團的債務危機,擔心恆大的債務問題可能會波及中國經濟。此外,近日中國另一家地產開發商花樣年控股集團同樣發生債務違約,一筆2.05億美元債務無法如期支付,顯示財務壓力正在中國房地產業間擴散。(編輯:周慧盈)1101006

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀