本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

BNT疫苗有望提前到貨 10/22後擬開放全年齡層施打

2021/10/6 15:35(10/6 16:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
BNT疫苗可望提前到貨,指揮中心發言人莊人祥6日表示,22日以後會從46歲再往下開放到23歲,等同全年齡層都能夠施打。(中央社檔案照片)
BNT疫苗可望提前到貨,指揮中心發言人莊人祥6日表示,22日以後會從46歲再往下開放到23歲,等同全年齡層都能夠施打。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧、陳婕翎台北6日電)BNT疫苗可望提前到貨,指揮中心發言人莊人祥今天表示,10月22日以後會從46歲再往下開放到23歲,等同全年齡層都能夠施打,11月過後才有可能重新評估是否開放混打。

鴻海、永齡基金會創辦人郭台銘今天上午在臉書貼文指出,本週客製化標籤BNT疫苗到貨量預計超前,7日和8日將各到一批,合計數量預期在160萬至180萬劑左右。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥下午在疫情記者會中表示,隨BNT疫苗持續到貨,未來將持續擴大第1劑BNT疫苗接種資格,第11輪已將年齡開放到47歲,但因這輪要接種的總人數較多且接種天數僅7天,再往下擴大可能打不完。

莊人祥表示,正因如此,第11輪結束、10月22日以後,才會打算從46歲再往下開放,可能一口氣開放到23歲,等同全年齡層都能打到BNT疫苗。

由於至今仍有許多人打不到第2劑莫德納疫苗,可否混打BNT疫苗也引發關注。莊人祥說,目前BNT疫苗仍提供第1劑接種為主,若未來疫苗足夠且評估可行,才可能考慮開放混打BNT疫苗,但他強調就算有此可能性,也是11月以後的事。

莊人祥也指出,下一批莫德納疫苗預計這幾天就會抵台,根據預估,這批到貨的量應該足以讓7月16日前接種第1劑莫德納疫苗的民眾都打到第2劑,將優先提供70歲以下族群接種,若疫苗有餘裕或有下批莫德納疫苗抵台,會再進一步開放7月30日前接種第1劑莫德納疫苗的族群施打。

默沙東研發的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)口服藥物molnupiravir,最快11月向美國食品暨藥物管理局(FDA)申請緊急使用授權(EUA)。疫情指揮中心近日透露有採購計畫,正準備和藥廠展開談判。

外界也好奇預計採購量及預算,莊人祥說,這部分涉及與藥廠的討論,目前不便說明。(編輯:張雅淨)1101006

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀