本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

印度煤炭供應緊張 近3/5燃煤電廠庫存撐不過3天

2021/10/18 12:48(10/18 13:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
印度聯邦電力部數據顯示,印度近3/5燃煤電廠目前擁有的煤炭庫存,只能維持3天或更短的時間。(圖取自facebook.com/coalindiaHQ)
印度聯邦電力部數據顯示,印度近3/5燃煤電廠目前擁有的煤炭庫存,只能維持3天或更短的時間。(圖取自facebook.com/coalindiaHQ)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社清奈18日綜合外電報導)路透社分析印度政府數據顯示,儘管燃煤發電量增長了3.2%、太陽能發電量成長30%,但10月上半月的電力需求增加4.9%,電力供應吃緊,近3/5燃煤電廠煤炭庫存撐不過3天。

中國因煤炭價格飆漲、疫情造成的全球供需失衡導致9月限電,歐洲面臨天然氣供應短缺,今冬可能爆發能源危機甚至衝擊全球物價,美國也難置身事外,今冬恐面臨電價大漲甚至供電不足。如今能源危機也吹向印度。

印度第2波疫情後的經濟復甦活動推高了電力需求,而煤炭短缺導致電力供應不足,迫使印度北部各邦本月每天停電時間多達14小時。

電力需求迅速飆升加上全球煤炭價格走高,促使印度公用事業企業爭相搶購煤炭─此為印度的主要發電來源。儘管國有印度煤炭公司(Coal India)的煤炭供應創下紀錄,仍無法滿足國內需求。

印度聯邦電網監管機構POSOCO分析數據顯示,10月頭15天,煤炭在印度發電量中的占比躍升至近70%,而整個9月的平均為66.5%。

印度聯邦電力部數據顯示,印度近3/5燃煤電廠目前擁有的煤炭庫存,只能維持3天或更短的時間。

印度全國燃煤電廠的煤炭庫存平均只能維持4天,比兩個月前的平均12天少了2/3。

印度電力部長9月初曾要求官員考慮將煤炭轉移至庫存極度枯竭的燃煤電廠,並將庫存目標從14天減至10天,以便在能源需求上升時,能將煤炭運往最短缺的地區。

印度電力部數據顯示,由於過去兩個月煤炭供應的重新分配,使得庫存為1至3天的燃煤電廠數量增加,庫存超過一週的電廠數量減少。

然而,印度煤炭短缺的公用事業公司已從8月12日的1家,截至本月12日已增至18家。(譯者:陳怡君/核稿:嚴思祺)1101018

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族