本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

缺煤限電為何不用其他能源?專家解讀中國電力供應

2021/9/29 13:06(9/29 14:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國近期的限電波及10多個省份,而電煤短缺就是供電緊張的主要原因。圖為江蘇一處電煤儲存場。(中新社)
中國近期的限電波及10多個省份,而電煤短缺就是供電緊張的主要原因。圖為江蘇一處電煤儲存場。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北29日電)中國近期的限電波及10多個省份,電煤短缺是供電緊張的主要原因。對於輿論提及為何不用其他能源替補的問題,據表示,火力發電目前占發電總量7成以上,而第二位的水電今年發電也不足。

中國10多個省份近期出現限電,其中遼寧、吉林和黑龍江等東三省更要「拉閘限電」,而多地的限電通知中,都提到因為近期電煤短缺,才導致供電緊張。

在電煤短缺引發供電緊張之際,有輿論提及「風力發電、天然氣等為何未能替補」的問題。

陸媒新京報28日報導,火電是中國供電主力,占全國發電總量7成以上,水電則是第二大供電來源。

報導引述中國國家統計局數據說,今年前5個月,水電占全國總供電量的11.6%,而不少專家表示,「今年水電發電量不積極也是供電短缺的重要原因」。

另據中國國務院發展研究中心資源與環境政策研究所研究員韓雪解讀,國際市場的天然氣價格和煤炭價格上漲的趨勢相似,導致全球天然氣供需十分緊張,中國天然氣需求約一半需要進口,在價格飛漲和供需緊張的情況下,天然氣和煤一樣供應緊張。

此外,韓雪表示,「與水電類似,風電瞬時的發電量取決於當下的風速情況,且風電總體占全國和東北的發電比例很低,2020年風電發電量佔東三省用電量的比重不足11%,目前對於整體電力供需影響不大」。

報導引述中國煤炭工業協會發布的「2021年上半年煤炭經濟運行情況通報」顯示,今年上半年,中國煤炭消費量約21億噸,年增10.7%;同期中國規模以上企業原煤產量19.5億噸,僅年增6.4%;全國主要港口合計存煤6298萬噸,年減8.3%。

另據中國電力企業聯合會發布的中國沿海電煤採購價格指數(CECI),9月16至23日,電煤採購價格達每噸人民幣1086元,價格年增近一倍,較年初則上漲56.26%。(編輯:周慧盈/繆宗翰)1100929

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀