本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

經長:中國限電政策若延長 台商影響有待觀察

2021/9/29 13:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者梁珮綺台北29日電)中國限電措施衝擊全球產業,經濟部長王美花今天在立法院答詢時表示,第一時間已聯繫台商,目前停電至10月1日,由於時間不長,影響不大,後續若持續停電,對台商影響則有待觀察。

立法院經濟委員會上午邀請王美花、國發會主委龔明鑫等相關部會首長列席,就「五倍券與各部會數位加碼券是紓困還是振興」報告並備質詢。

民進黨立委蘇治芬、蔡易餘關切中國「能耗雙控」政策對台商的影響,蔡易餘指出,欣興、台光電、建準、康控-KY子公司、乙盛等多家廠商,在中國的工廠已陸續停工。

王美花表示,中國會啟動限電措施,最主要原因是缺煤,帶動發電成本上漲,中國煤價已從人民幣幾百元上漲到1500元,而火力發電比例又高達63%,一旦用電量大,卻又沒有足夠的煤能燃燒時,電力缺口自然出現。

王美花說,在限電措施啟動後,第一時間有聯繫台商,特別是江蘇、浙江一帶,初步了解停電時間到10月1日,由於時間不長,影響不大,後續若持續停電,則有待觀察。

綜合中國財經媒體報導,在強力執行「能耗雙控」政策下,中國限電衝擊持續擴大,已有江蘇、浙江、廣東等10多個省區遭波及,受影響的產業類別,更從重工業擴大到太陽能及輕工業。(編輯:楊凱翔)1100929

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀