本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

習近平強推歷史決議 意圖消除分歧解決統治困境

2021/10/21 12:09(10/21 13:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
學者認為,中共總書記習近平強推歷史決議意在解決和黨內大部分菁英在思想上的巨大分歧。圖為香港1日抗中晚會,民團在習近平頭像上噴漆表訴求。中央社記者裴禛攝 110年10月1日
學者認為,中共總書記習近平強推歷史決議意在解決和黨內大部分菁英在思想上的巨大分歧。圖為香港1日抗中晚會,民團在習近平頭像上噴漆表訴求。中央社記者裴禛攝 110年10月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京21日電)針對中共19屆六中全會將通過歷史決議,曾任中共前領導人趙紫陽智囊的吳國光認為,中共總書記習近平此舉意在解決最大的統治困境,就是他和黨內大部分菁英在思想上的巨大分歧。

現任加拿大維多利亞大學政治和歷史系教授的吳國光直指,黨內菁英們擔心,習近平「用毛(澤東)的東西來否定鄧(小平)的東西」,他們恐懼毛的極權主義,喜歡鄧小平的權貴資本主義。

美國之音(VOA)報導,吳國光在接受專訪時表示,過去20、30年,中共掌權者在鄧小平建立的權錢交易架構下,都發財致富了,所以他們都「極力維護鄧的那一套」,自然恐懼毛澤東的極權主義。

吳國光認為,習近平意圖透過中共黨史上第3個歷史決議的制定「把毛和鄧捏到一起」,把中共高層菁英的思想「統一在他的框架內」。

他解釋說,鄧小平的理想是把「市場經濟」和共產黨「一黨專制的政治制度」捏在一起。而當時中國經濟力量太弱,他要促進「市場經濟」這一面,但也絕不放鬆「一黨專制」壟斷權力這一面。

吳國光指出,到了習近平時代,他要加強的是共產黨「權力壟斷、掌控一切」。權貴們如果只看重私家經濟利益,以後「我就對你不起了,我就要搞你」。但要是「乖乖地聽我的,你照樣發財致富」。因此,跟著習近平走的那些「白手套」們,相信以後「大有發財的機會」。

至於這項歷史決議會如何評價1989年六四事件,吳國光說,可以預判一定會「高度肯定」當時的鎮壓。因為,當時這就是鄧小平顯示共產黨壟斷權力的決心和立場,並把市場經濟控制在他設定架構內的最鮮明表示,習近平「一定是支持這個東西的」。

此外,吳國光針對2022年中共第20次全國代表大會(中共20大)的權力布局認為,習近平的連任道路早已被鋪平,已無障礙。如今,習近平已是中共黨史上對政治局委員掌控程度最高的黨魁。但習近平的目標是,透過20大的權力再分配過程,進一步提高對政治局常委的掌控,這才是障礙。

吳國光認為,障礙就在於習近平要的太多,但其他人也各有想要的。然而,習近平可用政策行為打擊這些人背後的力量,達到威懾作用。因此,如果2022年夏天有1或數名政治局委員落馬,他不會覺得奇怪,那就是習近平在「敲山震虎」。(編輯:繆宗翰)1101021

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀