本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美商務部新規禁售駭客工具給中俄 防不當使用侵人權

2021/10/21 11:48(10/21 13:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國當局21日公布的新規定,旨在禁止出口駭客技術給俄羅斯和中國等國家。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
美國當局21日公布的新規定,旨在禁止出口駭客技術給俄羅斯和中國等國家。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)全球網路攻擊事件急劇上升,美國當局今天公布拖延已久的新規定,旨在禁止出口駭客技術給俄羅斯和中國等國家,預計90天內生效。

新規不准銷售特定軟體或裝置給名單列出的國家,除非獲得美國商務部轄下一個局處的許可。

商務部聲明表示:「美國反對不當利用科技侵害人權或執行其他惡意網路活動,而這些新規將有助確保美國企業不會助長這些專制作法。」

美國政府日前公布的數據顯示,光是今年上半年,華府就接獲金額高達5.9億美元與勒索軟體有關的付款通報,即將超越過去10年的總和。

美國財政部報告指出,這項數據也比金融機構去年整年揭露的總額高出42%,且有強有力的指標表明,真實金額恐以數十億計。

儘管莫斯科當局否認具有任何責任,美國最近遭遇的勒索軟體攻擊,都歸咎講俄語或在俄羅斯領土活動的駭客組織。

依據商務部新規,向被視為「具有國安或大規模殺傷性武器疑慮的國家」出售商品時,須出示許可證,而這項規定早列入武器禁運令。

美國和以色列在銷售網路安全產品方面,一直是市場上的重要勢力。

商務部醞釀新規多年,因為官員試圖權衡這種技術的合法使用,例如對抗犯罪剝削的網路防禦。(譯者:李佩珊/核稿:劉文瑜)1101021

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族