本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫苗預約第15輪規劃混打 接種過AZ者第2劑可選BNT、莫德納

2021/11/16 15:34(11/17 14:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第1劑接種AZ疫苗者,將規劃開放第2劑可混打mRNA疫苗。(中央社檔案照片)
第1劑接種AZ疫苗者,將規劃開放第2劑可混打mRNA疫苗。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江慧珺、陳婕翎台北16日電)第1劑接種AZ疫苗者,將規劃開放第2劑可混打mRNA疫苗。指揮中心發言人莊人祥今天說明,第15輪疫苗約97萬人符合AZ第2劑資格,屆時AZ、BNT或莫德納疫苗皆可選擇。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗持續接種,中央流行疫情指揮中心統計,昨天共接種21萬5052劑疫苗;截至目前,疫苗接種人口涵蓋率第1劑76.42%、第2劑 42.86%。

指揮中心日前表示,11月底前將開放第1劑接種阿斯特捷利康(AZ)疫苗者,第2劑除了接種AZ外,還可選擇混打採mRNA技術的輝瑞BNT(Pfizer-BioNTech)或莫德納(Moderna)疫苗。

媒體今天在疫情記者會上追問第15輪疫苗混打開放進度,莊人祥說,第15輪疫苗若開放混打,規劃將同時開放BNT或莫德納疫苗。

莊人祥說,第15輪疫苗符合AZ疫苗第2劑預約接種資格者約97萬人,第2劑可打AZ,或者混打BNT或莫德納疫苗。

此外,指揮中心也統計昨天新增117例疫苗接種後不良事件,其中59件非嚴重、52例疑似嚴重與6例疫苗接種後死亡。

疫苗接種後死亡個案,其中1人是年僅18歲女性,莊人祥說,這名女性有癌症病史,9月29日接種BNT疫苗,當天出現副作用就醫,但並未住院;11月9日她出現上腹痛症狀到急診就醫,13日緊急手術治療,15日不治。

莊人祥說,此個案已通報疫苗接種後不良事件,後續將協助申請預防接種受害救濟。

此外,先前一名國中女學生接種BNT疫苗後出現心肌炎,迄今仍在住院中,莊人祥說,此個案已移除葉克膜,但後續病況家屬不願透露。

媒體在記者會上也詢問,前副總統陳建仁先前參與高端疫苗臨床試驗,如今應立陶宛外交部邀請出訪,是否受影響。

莊人祥說,有些國家如紐西蘭認可高端疫苗,但入境後仍須隔離14天,有些國家雖不認可,但針對某些國家可不須檢疫,但他不太清楚立陶宛採取何種方式。

針對接種高端疫苗者有緊急需求,指揮中心開放加打其他廠牌疫苗,莊人祥重申,完整接種2劑高端疫苗但未計劃出國,目前不建議加打,有加打需求者是針對需要有國際認證疫苗才可入境,特別是美國,才會依循此方式加打疫苗。(編輯:陳政偉)1101116

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀