本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美日新設貿易合作架構 強化抗中與雙邊合作

2021/11/17 19:55(11/17 21:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國和日本17日宣布新設貿易合作架構,促進兩國在勞工、環境和數位貿易等議題上的合作。(圖取自twitter.com/AmbassadorTai)
美國和日本17日宣布新設貿易合作架構,促進兩國在勞工、環境和數位貿易等議題上的合作。(圖取自twitter.com/AmbassadorTai)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)美國和日本今天宣布新設貿易合作架構,以促進兩國在勞工、環境和數位貿易等議題上的合作,並強調對「第三國」的關切,意指中國由政府主導的經濟政策。

路透社報導,正在東京與日本新政府內閣部長會面的美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)表示,美日貿易合作架構(U.S.-Japan Partnership on Trade)初始會議將於2022年初召開,未來將定期召開會議。

戴琪的華府辦公室發布聲明表示,這項夥伴關係將能讓美日強大雙邊貿易關係深化合作。

「我們的密切合作將能支持美國政府的印度太平洋經濟架構,協助創造具可持續、強韌、包容性以及具競爭力貿易政策,提升兩國人民與經濟。」

美國貿易代表署(USTR)的聲明中並沒有提及,將由全球第一與第三大經濟體召開的新論壇,目標是否要協商新貿易協定。

美國與日本正計劃就川普政府於2018年實施的「232條款」鋼鐵關稅展開新一輪會談。美國與歐洲聯盟(EU)先前達成協議,每年讓約400萬噸歐盟國家生產的鋼鐵免關稅進入美國。

日本和美國2019年在川普時期簽署有限的美日貿易協定,避開了川普揚言對日本進口汽車加徵關稅,並勸誘美國重返「跨太平洋夥伴協定」(TPP),其後日本一直尋求與美國談判更廣泛貿易協定。

美國貿易代表署表示,新的美日貿易合作架構將聚焦勞工與環境相關優先議題、貿易便利化、數位生態體系,以及在區域和多邊貿易論壇的合作,也就是世界貿易組織(WTO)。

拜登政府正努力與川普時期流失的盟友建立貿易連結,以期建構更強大聯盟,對抗中國的產業補貼等政府主導經濟政策。

美國貿易代表署的聲明也提到,對「第三國」的關切將是這個新論壇的關注重點。新的美日貿易合作架構將由美國貿易代表署、日本外務省與經濟產業省主導。(譯者:戴雅真/核稿:劉學源)1101117

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族