本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

反萊豬無法加入CPTPP?林麗蟬:綠營慣用操作手法

2021/11/24 20:06(11/24 21:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
反萊豬公投案正方代表林麗蟬(右)24日表示,把開放萊豬跟加入國際組織綁在一起,是民進黨慣用的政治操作。(圖取自中視新聞YouTube頻道網頁youtube.com)
反萊豬公投案正方代表林麗蟬(右)24日表示,把開放萊豬跟加入國際組織綁在一起,是民進黨慣用的政治操作。(圖取自中視新聞YouTube頻道網頁youtube.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北24日電)反萊豬公投案正方代表林麗蟬今天說,是哪個CPTPP成員國要求台灣必須開放萊豬才能加入,把開放萊豬跟加入國際組織綁在一起,根本就是民進黨慣用的政治操作,也是民進黨為台灣設下的外交騙局。

重啟核四、反萊豬、公投綁大選、三接遷離等四大公投12月18日投票,中選會針對每一公投案舉辦5場意見發表會,總計20場;第3場「反萊豬」公投意見發表會今晚舉行,正方代表為國民黨婦女部主任林麗蟬,反方代表為經濟部長王美花。

林麗蟬表示,民進黨政府一直宣稱去年宣布開放萊豬後,如果現在台灣禁止進口,會讓國際社會覺得台灣失信,甚至無法加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),但究竟是哪一個成員國,要求台灣必須開放萊豬才能加入CPTPP。

她指出,執政黨一直說反萊豬公投通過後,台灣可能會變成國際孤兒,難道萊豬是神豬,台灣何時變成要吃萊豬才能護經濟的狀況,不是還有護國神山台積電?台灣怎麼可能變成國際孤兒。目前她只看到打完高端疫苗的人,變成國際孤兒。

林麗蟬指出,王美花在2016年代表台灣跟美國進行台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會談時,面對美方要求開放萊豬,仍勇敢向美方表達考量台灣人的消費習性,強調「牛豬分離原則」。但現在看到的卻是總統蔡英文用一紙行政命令就開放萊豬,當年勇敢捍衛牛豬分離的王美花去哪裡了。

她表示,相信台灣人民都很好奇,到底民進黨政府在開放萊豬後,替台灣人換到什麼好處,是換到對台灣的實質經濟支持,還是給民進黨的政治支持?請王美花詳細告訴老百姓,去年的TIFA到底具體談到哪些東西,到底台灣老百姓犧牲食安換來的是什麼。

林麗蟬指出,為什麼台灣要被迫陷入開放萊豬跟加入國際經貿組織二選一的困境,把開放萊豬跟加入國際組織綁在一起,根本就是民進黨慣用的政治操作,也是民進黨為台灣設下的外交騙局。

林麗蟬表示,為了台灣人的食安、健康,國民黨絕對是義無反顧,因為國民黨是負責任的政黨。相信美國作為理念相近的民主盟友,對於台灣人民透過自己的民主機制,合法公投所作出來的決議,應該都能理解並且尊重。國安上與美國緊密合作,但食安上要和台灣人民站在一起。(編輯:謝佳珍)1101124

影片來源:中視新聞
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀