本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

宏都拉斯大選影響邦誼?外交部:審慎因應強化溝通

2021/11/30 12:08(11/30 14:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞台北30日電)宏都拉斯總統大選投票結束,票數領先的候選人曾表示當選後將與中國建交。外交部今天指出,對於中國持續破壞友邦跟台灣的關係,外交部通盤掌握、審慎因應並加強跟宏都拉斯朝野溝通。

外交部發言人歐江安今天在線上記者會表示,宏都拉斯28日舉行總統及國會大選,已經完成投票,但是目前宏都拉斯國家選舉委員會仍未完成計票。外交部充分、密切且即時掌握開票結果。等結果確定了,外交部將於第一時間對外說明相關資訊。

宏都拉斯左派候選人秀瑪菈.卡斯楚(Xiomara Castro)曾表示當選後將與中國建交,如今她票數領先,並自行宣布贏得大選,媒體關切宏都拉斯是否將轉向北京。

歐江安說,對於中國持續透過雙邊及國際組織等管道,企圖壓縮台灣國際空間,以及破壞友邦跟台灣的外交關係,外交部即時並通盤掌握相關發展,也會審慎因應,並加強跟宏都拉斯朝野溝通,說明台灣才是宏都拉斯值得信賴的好朋友。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

歐江安表示,台灣與宏都拉斯建交80年,雙邊關係友好。外交部已持續與宏都拉斯朝野各界人士、重要的友人強化溝通,未來不管何人當選宏都拉斯總統,政府都會在既有的良好基礎上,秉持踏實外交、互惠互利的精神,深化台宏邦誼。

她也說,外交部會持續結合理念相近國家,共同協助宏都拉斯的國家發展,並在長年友好的基礎上,與宏國新政府深化合作,鞏固台宏邦誼。(編輯:趙蔚蘭)1101130

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族