本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國民黨:缺藥已是國安問題 政府應拿出對策

2023/6/12 11:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北12日電)國民黨醫療委員會主委蔡明忠今天表示,缺藥問題已是國安危機,民進黨政府未即時監控藥品短缺情況,也沒能追蹤原物料是否短缺及貨運時間延遲等問題,應變不足。請政府及民進黨總統參選人賴清德苦民所苦,拿出有效對策,為民解決問題。

國民黨醫療委員會主委蔡明忠、組發會社會部主任水雲翔,以及台灣藥品行銷暨管理協會發言人沈采穎等人,今天在國民黨中央黨部召開「缺藥何時了?政府做了什麼?」記者會。

水雲翔表示,政府缺藥政策欠缺分配機制,造成藥師壓力大,民眾使用藥品不便,甚至缺藥潮已延伸到癌症用藥,恐危及癌症病患生命。政府很多事情只著眼政治利益與選票,跟不上世界潮流,呼籲民進黨當局政府及民進黨總統參選人重視台灣缺藥問題。

蔡明忠指出,民進黨政府執政7年多,面對缺藥問題如此嚴重之際,只能對民眾「耍賴」擺爛。缺藥問題儼然已是國安危機,民進黨政府未即時監控藥品短缺情況,也沒能追蹤原物料是否短缺及貨運時間延遲等問題,應變作為不足。

蔡明忠表示,針對缺藥亂象,國民黨醫療委員會提出五項呼籲,分別是主管機關責無旁貸、加速藥品新增原料審查、保障救援藥廠的生存、教育民眾使用學名藥,以及藥價調整必須重新檢討。請賴清德重視民意、苦民所苦,要求民進黨政府拿出有效對策,實際為民眾解決問題。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

沈采穎指出,2月11日召開緊急缺藥中心會議時,她即建議盤點藥證5張以下的藥品,結果直到今天遲無下文,政府各項處理只是在以會養會、處理輿情,並未真正處理缺藥。基層藥局每天在跟缺藥賽跑,而衛福部長薛瑞元卻完全不知道癌症用藥欠缺的消息,食藥署根本是欺上瞞下,嚴重失職。呼籲政府應比照打詐辦公室,即刻成立缺藥辦公室。

沈采穎指出,衛福部應作的短期目標是建立缺藥的SOP機制,包括要求廠商庫存成品及原物料低於6個月時要通報;強制廠商啟動供應分配機制;讓社區藥局藥師可依照專業給予不同劑型或成份不同但作用機轉一樣的藥品等;中期則應推動健保給付採成份給付,而非齊頭式平等;長期目標是實現真正的醫藥分業,減少藥品集中大型醫院,並提高專業給付。(編輯:翟思嘉)1120612

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66