本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

動團籲盤查納管海上賽鴿 農委會:需通盤檢討

2023/7/13 11:55(7/13 16:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣鳥類救援協會表示,接獲鴿子救援通報案件平均每月13件,占整體鳥類救援40%,多是賽鴿失去利用價值被棄養,主人拆掉識別的腳環、剪斷翅骨,甚或遭打死烹食、丟棄遠處。(台灣鳥類救援協會提供)中央社記者楊淑閔傳真 112年7月13日
台灣鳥類救援協會表示,接獲鴿子救援通報案件平均每月13件,占整體鳥類救援40%,多是賽鴿失去利用價值被棄養,主人拆掉識別的腳環、剪斷翅骨,甚或遭打死烹食、丟棄遠處。(台灣鳥類救援協會提供)中央社記者楊淑閔傳真 112年7月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北13日電)台灣鳥類救援協會今天表示,台灣賽鴿年規模達新台幣700多億元,因極殘忍受國際關注,欣見台南檢警扣押賽鴿,不只關注賭金,呼籲政府盤查鴿舍納管。農委會說,需通盤檢討。

台灣鳥類救援協會、台灣動物保護行政監督聯盟聯合發布新聞指出,海上賽鴿衍生賭博、黑吃黑及暴力擄鴿勒贖等不法案件,近日層出不窮。

動團列舉,6月台北市刑警大隊偵二隊破獲全國性擄鴿擄贖集團;上週台南檢警3波掃蕩行動,查獲麻豆莊姓主嫌等25人到案,搶救扣押賽鴿734隻責付保管;日前台中大里內新橋下也發現34隻賽鴿遭剪羽、斷腳遺棄。

台灣鳥類救援協會指出,這次首次扣押賽鴿,最受注目,但是檢警與動保機關無法安置這些賽鴿,外加這些賽鴿已失去比賽資格,只能由賽鴿主領回,憂心後續狀況。

行政院農業委員會畜牧處動保科長鄭祝菁接受中央社記者電話訪問時說,動保機關臨時無法提供安置空間,是問題的關鍵,不過後續賽鴿若遭虐死、受傷,經報警、向地方動保機關投訴,死亡會刑事偵辦,傷害依動保法進行行政處罰。

動保團體也指出,鴿子平均壽命15年,以歐美正常賽鴿來說,比利時鴿友人口數十萬人,人鴿和諧,賽鴿年齡10餘歲比比皆是;台灣海上賽鴿則都用不到1歲幼鴿,長達320公里競速,每季賽事歸返數量通常僅剩5%以下,殘忍度之強,曾引來美國善待動物組織2013到2014年派員來台調查,拍攝紀錄片揭露,惡名傳遍全球。

台灣鳥類救援協會秘書長吳峮毅沉痛表示,協會接獲鴿子救援通報案件平均每月13件,占整體鳥類救援40%,絕大多數因為失去利用價值被棄養,主人拆掉識別的腳環、剪斷翅骨,不讓牠飛行,因為牠知道家在哪,有些則被打死烹煮食用或丟棄遠處。

動保團體揭露,這次警方調查顯示,單單一個地方小鴿會每季收注賭資高達3000萬至4000萬元;日前台北市警方發布擄鴿集團在賽鴿季擄鴿資訊顯示,每隻以5000至2萬元不等勒贖,不成就殘害鴿子,每季收入也可達百萬元;據聞,台灣賽鴿規模每年達700多億元。

動保團體認為,這次扣押賽鴿是好的開始,建議各縣市警方在計算偵辨賽鴿賭博案件的積分績效,不要只有賭金,還要納入查扣多少鴿子;呼籲農委會與地方動保機關,基於公共衛生與動物福利,盤點各地方鴿會鴿舍。

農委會畜牧處副處長江文全說,鴿舍到處座落,鴿會又是封閉體系,盤查對象不明,鴿舍與畜牧法規範納管的鵪鶉、雞、鴨、鵝、豬、牛、羊等牧場不同,是否要納管以及管制行為為何等,需與地方政府通盤檢討。(編輯:管中維)1120713

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91