本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐盟報告:2022年香港民主自由續遭侵蝕

2023/8/18 22:14(8/19 08:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾18日綜合外電報導)歐洲聯盟執行委員會在年度報告中表示,儘管中國有義務予以維護,但在2022年,香港的民主原則、自由和自治權持續遭到侵蝕。

路透社報導,自1997年香港主權移交以來,歐洲聯盟執行委員會(European Commission)每年都會針對香港局勢發布報告。

執委會表示:「香港的高度自治權及港人的權利和自由至少於2047年之前理當受到保護,但是這些在2022年持續遭到侵蝕。」

「相關發展令人進一步懷疑中國對於『一國兩制』原則所作承諾…2022年也是國安法廣泛實施的一年,對民主派人士與民主派政治人物的審判持續加劇。」

根據中英聯合聲明,香港主權1997年7月1日由英國移交中國後,在「一國兩制」原則下,北京將確保香港的資本主義制度和生活方式維持「50年不變」,並保障香港民眾的人身、言論、集會等自由。

批評人士表示,香港的自由正迅速遭到破壞,特別是在2020年「港區國安法」實施後。

目前香港有許多自由派人士正在等待審判,包括47名民主倡議人士、前香港市民支援愛國民主運動聯合會成員、媒體大亨黎智英等人。

歐盟執委會指出:「他們當中有許多人自2021年1月遭到拘留至今,某些人甚至被單獨監禁。殖民時代的煽動法仍在國安案件中被反覆引用。」(譯者:施施/核稿:何宏儒)1120818

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.96