本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國科會科普活動10月登場 開放勵進號等106科學場域

2023/9/13 17:14
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張璦台北13日電)國科會今天宣布「2023 Kiss Science科學開門青春不悶」活動將自10月14日啟動,連續5個週休假期,開放全台106個科學相關場域,包含海研船勵進號、3大科學園區,以及台電、中油、日月光等業者也加入,活動規模創歷年最大。

Kiss Science活動今年邁入第5屆,國科會主委吳政忠表示,這次不只跨部會,也有企業界一起推展科普,近年台灣科技被全世界看到,最受矚的是半導體,半導體未來會是所有產業的Core(核心),生成式AI也觸及各行各業,這源頭就是科學跟技術,國科會因此透過Kiss Science,鼓勵青年學科學。

吳政忠說明,大家一直把科技看成是工程科學,事實上科學分Natural Science(自然科學)與Social Science(社會科學),人文社會科學對現在的台灣非常重要,因為台灣製造代工經濟創造世界奇蹟後,下個10年的科學與技術不會只有工程科技,人文社會必須進來,創造高價值產品。

吳政忠指出,台灣已在先進國家之林,希望透過公私協力持續推展台灣科學、技術,讓台灣更有實力貢獻世界。

國科會表示,這次Kiss Science開放的106個科研場域遍及全台北中南東,由中研院及10個部會規劃的共有69個,約占65%,包括3個科學園區、4艘海研船等。

國家實驗研究院台灣海洋科技研究中心也在臉書公布,海研船「勵進號」將於11月11日舉辦開放日,預計開放空間包含駕駛台、24小時全天候顯示船載設備所回傳測量數據的電儀室、主甲板及住艙等。

另外,友達、台泥、台電、中油、中華電信、日月光、台塑、台糖、巨大、旺宏、長榮、筑波醫電、義美、聯華生技等14家企業加入Kiss Science活動,讓青年學子可貼近應用端,了解業界研發現況。

比如日月光將開設「日月光綠科小學堂」,帶領參與者了解半導體製程為什麼需要用水,也會參觀「中水回收廠」,理解用水運作模式。

國科會指出,今年首次參與Kiss Science活動的場域有40個,包含海洋委員會及國防部海軍司令部轄下的海軍軍官學校,青年學子可藉機了解海洋驛站,體驗1日海軍生活,探索海洋中蘊藏的科學奧祕。(編輯:張若瑤)1120913

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.82