歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

崑大空設系USR計畫「手作木料工具工作坊」 新生創作個人木作家具

發稿時間:2021/10/21 14:42:44

(中央社訊息服務20211021 14:42:44)崑山科技大學空間設計系USR「南關線的飲食文化學堂–慢.食.行.旅」計畫,為讓一年級新生了解在地資源利用,掌握材料與工具運用與空間設計的關聯進行校內人才培育計畫,從手作工藝過程中培養設計概念中的在地關懷,舉辦「手作木料工具工作坊」,作品於本月19日在空設系系廣場展覽及進行優秀作品頒獎活動。 

近年手作風氣的盛行,背後指涉創作者對於材料來源、工具運用與人在生存環境中的相互關係,經由有手感溫度的木作工藝,傳達出特有的在地關懷情感。有鑑於此,崑大空設系特別規劃「手作木料工具工作坊」,自9月28日辦理至10月19日,先由王瑞亨和劉嘉豪兩位專精金屬與木材創作的業師帶領,業師除了介紹個人創作經驗,並說明材料工法及示範施作,再由基本設計課程召集人潘大謙及8位指導老師,帶領100位設計系新鮮人創作。

學生與業師及指導老師討論,分組創作,打造獨一無二的木作家具和工具,為未來空間設計專業上培養真正的專業精神,了解創作中材料使用與生存環境的關聯,避免現代社會機械性生產帶來影響設計思維的弊病。USR計畫講求創意且尊重社會關懷,空設系辦理此活動,也讓新生能感受社會設計的創新重要性,以及創作與社會資源的關聯性。

經過兩個星期的沉澱、思考,學生在工作坊創作屬於個人的木作家具和工具,並於19日在空設系廣場舉行作品展覽及優秀作品頒獎活動,在近百件作品中票選出金、銀、銅及多件優選作品。金獎由施昀昊獲得,他運用透明壓克力膠片與木材施作,成功使異材質並置,打造屬於自己的工具箱;涂家寧合併工具箱與工作燈,創造便利的工作環境,榮獲銀獎;銅獎則由蘇嬿蓉拿下,她創作可依靠在桌邊的檯燈,讓閱讀變得溫馨。

空設系張郁靂主任表示,學生可藉由參與工作坊的經驗觀察記錄材料特色,經由與老師溝通討論,將特有材料工法作為基礎概念融入設計,強化空間設計與環境的關聯,為學習設計開啟良好的思維。

Kun Shan University:https://www.ksu.edu.tw/focusNews/detail/11254

崑大空設系USR計畫「手作木料工具工作坊」,新生創作個人木作家具


施昀昊運用透明壓克力膠片與木材施作使異材質並置,榮獲金獎


涂家寧合併工具箱與工作燈,創造便利的工作環境榮獲銀獎


蘇嬿蓉創作可依靠在桌邊的檯燈,獲得銅獎


崑大空設系USR計畫「手作木料工具工作坊」,得獎者合影