本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載
全球中央
全球中央2023年12月
疫情、戰爭、通貨膨脹與日益嚴重的貧富不均,不但衝擊人們的生活,也對城市治理帶來難以抹滅的影響與挑戰。
全球中央2023年12月

印度警局下「限重令」 BMI大於30強制退休

2023/11/30 13:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
印度四成女性有腹部肥胖問題,若就30至49歲女性族群而言,比例更高達六成。圖為印度民眾參與國際瑜伽日活動。(中央社林行健)
印度四成女性有腹部肥胖問題,若就30至49歲女性族群而言,比例更高達六成。圖為印度民眾參與國際瑜伽日活動。(中央社林行健)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

外界對警察工作的印象是高燃脂的警匪追逐與搏鬥,但實際情況並非如此,警察大多數時間是在定點執勤、乘警車巡邏,甚至久坐。

文/林行健 (中央社駐新德里記者)

今年5月,印度以種植紅茶聞名的阿薩姆省警察總局,下令對所有警員體檢,肥胖警員必須在接下來的三個月內,把身體質量指數(BMI)降到30以下,否則將面臨「被自願退休」的命運,除非有正當醫療理由。根據印度的標準,BMI大於25為過重,大於30則為肥胖。

值勤壓力大身材走樣 各省警局推甩肉計畫

數日後,哈雅納省內政廳也警告,超重警員每天清晨5點30分至6點15分需接受特訓,若在期限內無法成功瘦身,將被調回營區做內勤,直到恢復理想體態為止。

一名印度民眾告訴《全球中央》,在印度,外勤警員調內勤一般被視為懲罰,因為警員將失去在外面的影響力、外勤津貼與福利,甚至必須住在營區,無法與家人同住。

印度各省警察單位要求警員縮減大肚腩,其實已有前例。早在2012年,安德拉省警方就曾因近四成警員超重,推出甩肉計畫;2018年,卡納塔卡省有150多名警員在一年半內因肥胖相關病變身故,而提醒警員注意飲食及生活習慣。

印度媒體在探討警察肥胖問題時曾試圖解釋,受到電視劇或電影影響,外界對警察工作的印象是高燃脂的警匪追逐與搏鬥,但實際情況並非如此,警察大多數時間是在定點執勤、乘警車巡邏,甚至久坐。

因此,許多剛從警校畢業、體格符合規定的年輕警察,在服務警界一段時間之後,身材就會走樣。此外,工作時間不定、睡眠與飲食不正常、長期工作壓力等,也都是造成警員肥胖的原因。

印度全國警力約263萬人,目前暫無全國性的警察肥胖數據,但阿薩姆警方在發布減肥令近三個月後的第一次體檢顯示,全省約7萬警力當中,只有2%警員BMI超過30。

這樣的數字與其他國家相比,已經好很多。近年來相關調查顯示,許多國家都有警員肥胖問題,以菲律賓警隊為例,大約有35%超重,美國的比例更高,直逼40%。

已婚婦女追求福態體型 四成女性「大腹便便」

事實上,走在首都德里街頭,看到胖警察的機會還真的不多。倒是印度婦女,特別是已婚者,肥胖比例相當高。

印度《2019-2021年全國家庭健康調查報告》顯示,15至49歲女性當中,有24%過重或肥胖。更令印度政府關切的是,高達40%女性有「腹部肥胖」問題,若就30至49歲女性族群而言,比例更高達六成。

這意味著,即使一些婦女體重不算肥胖,但腰圍仍然超標。報告說,女性腰圍超過80公分,即屬於腹部肥胖,而男性腰圍超過94公分,才算是腹部肥胖。

作為對比,印度15至49歲男性過重或肥胖者雖也多達23%,只比女性少1%,但有腹部肥胖情況者卻只有12%。

調查發現,女性腹部肥胖比率最高的省分是克勒拉省,達65.4%、旁遮普省62.5%、德里首都轄區則為59%。這三個行政區的富裕居民比率,較印度其他省分高,顯示家境與肥胖的關聯性頗大。

整體而言,年齡層愈大、居住在大城市的印度女性,腹部肥胖的比例也愈高,而腹部肥胖可能帶來新陳代謝率降低、荷爾蒙變化以及體能下滑等問題。

為何在印度,女性過重或肥胖問題比男性嚴重,特別是已婚婦女?一名印度民眾向《全球中央》分享了他的直觀看法,因為根據傳統,印度女性婚後多半成為全職家庭主婦,家事做完之後就坐下來看電視及吃零食,運動的機會減少。

「另一個原因是,女性為顯示婚後在夫家被善待且生活優渥,通常會一直吃到自己出現福態,有些婦女還每天使用奶油來炒菜,只希望快速為自己增胖。」他笑著說。

經濟發展影響膳食結構 印度肥胖人口與日俱增

基於宗教因素,印度有29%女性與17%男性為素食者,但過重及肥胖問題依然嚴重。

世界肥胖聯盟最近警告,印度成年人的肥胖年增率是5.2%,兒童為9.1%,而女性更為嚴重。若這樣的趨勢沒有改善,到了2030年,對醫療資源的直接衝擊估計將達58.7億美元,整體經濟損失上看815億美元。

人種基因雖是印度人過重或肥胖的原因之一,但根據印度國際健康管理研究院(IIHMR)與美國約翰霍普金斯大學彭博公共衛生學院今年7月公布的研究報告分析,運動頻率與經濟狀況、文化與飲食習慣的交互作用,很大程度影響了印度人的體型。

隨著經濟情況逐漸改善,印度正值營養過渡時期,白米取代了糙米、加工食品以及含糖飲料泛濫,民眾的熱量攝取遠高於輸出量,特別是在城市地區,使得過重與肥胖人口與日俱增。

報告建議,印度政府及其他利益相關者應積極設計具針對性的預防措施,減緩印度人肥胖的趨勢。雖然印度政府在各社區健康中心推出的全民保健計畫已是一個不錯的開始,但鼓勵運動及改變飲食習慣的宣導計畫仍待加強。

*看單篇不過癮?中央社電子書城《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。
*訂閱紙本雜誌《全球中央訂購單

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.24