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全球中央2024年3月
機器人如今不但活躍於生產線上,更幻化成各種形體,進駐各行各業,走進人們的家,甚至是人們的心。
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探索金字塔逛迷宮市集 奇幻開羅體驗亂中有序

2024/3/19 10:01(3/19 10:16 更新)
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存放圖坦卡門卡諾皮克罐的鍍金箱,四面有女神守護。
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走在宛如迷宮般的巷弄間,隨意在賣店停下腳步,不用執著手中的小金字塔、安卡符號鑰匙是不是Made in Egypt,只管享受殺價的樂趣即可。

文、攝影/田欣雲 (旅遊作家)

世界上有幾個國度,賦予人們極其鮮明的印象,以至於即使你從未踏足到訪,卻無比熟悉,埃及就是其一。在影視、戲劇、小說、動漫元素的推波助瀾下,只要一提到埃及,有太多太多關於它的印象油然而生:法老王、金字塔、獅身人面像、木乃伊、尼羅河,甚至有想像力豐富的作者,將古埃及文明與外星科幻連結(如電影《變形金剛》),賦予那沉睡千年的神殿以新的註解,平添世人無窮無盡的想像。

實際來到埃及首都開羅,你會發現這裡比想像中豐富更多!步出現代化的開羅國際機場,1月的開羅夜晚僅攝氏10餘度,驅車往住宿點的路上,司機未關車窗,任憑四面八方的聲響連同塵霧竄入車內。汽車喇叭聲、警車鳴笛聲、路人吵架聲,和遠方清真寺叫拜的頌禱聲,為我來了場聲音洗禮。

數線道寬的大馬路快車道,行人就這麼在車陣中無視穿行,司機們也不分大車、小車、機車、三輪車,同樣在路上變道亂竄、逞能比狠,其間最優雅的,當屬速度快不起來的馬車。喔!對了,我甚至還看過大街上有男子騎馬狂奔呢!然而亂歸亂,駕駛們總能在快撞上前煞車、在快擦碰時閃避,你清楚我的意圖,我明白你的底限,這大概就是所謂的亂中有序吧。

如果看到現在,都還能接受這樣的埃及、這樣的開羅,那麼恭喜你!你是適合來埃及自助的旅客,且讓我來給你一些關於開羅旅行的建議吧。

離開羅市區約半小時車程可到的「吉薩金字塔群」,擁有世界七大奇蹟之一的古夫金字塔、古夫之子法老哈夫拉陵墓的哈夫拉金字塔、法老孟卡拉陵墓的孟卡拉金字塔、獅身人面像等景點,是全世界遊客夢寐以求的觀光勝地。在這兒的售票口旁,你會被賣紀念品的小販糾纏、被掛著不知真偽證件的導遊搭訕;但是放心,他們不偷不搶,只為求財,不喜歡直接無視即可。

若嫌排隊麻煩,也能在線上購票:園區入場費540埃及鎊;進入金字塔群中最大、距今約4,500年的古夫金字塔,另收參觀費900鎊;參觀孟卡拉金字塔220鎊。受埃及貨幣近期急貶影響,包括吉薩金字塔群在內的國家級景點、博物館票價皆已漲過數次(未來可能再漲),且限定外國遊客只可刷卡,不能付現。金字塔群周邊有不少民宿林立,便宜的一晚約新台幣1,000元左右,就能在露台欣賞金字塔晨昏美景和夜間燈光秀,是不錯的選擇。

考古迷不可錯過的,當然是埃及博物館(The Egyptian Museum in Cairo)了,儘管疫情之後,讓新開幕的大埃及博物館(The Grand Egyptian Museum)搶去不少風頭,但後者大雖大矣,館藏卻乏善可陳,只要圖坦卡門沒搬家,埃及博物館仍是古埃及迷必訪的第一首選。

埃及博物館收藏著超過10萬件古埃及文化和歷史遺產等相關展品,時間橫跨古埃及從早期王國到古羅馬時代文物,舉凡法老陵墓陪葬品、棺槨、古代壁畫、木乃伊、黃金珠寶、石碑、文書和雕塑等,其中不乏知名法老如拉美西斯二世、哈特謝普蘇特的出土文物。

當然,全館最引人注目的,應是圖坦卡門的墓葬品與生前文物了,包括知名的黃金面具、作工細膩的棺槨、存放法老卡諾皮克罐的鍍金箱,和使用過的王座、腳凳等,盡顯這位英年早逝的君主在位時,埃及的繁盛富強。

逛了大半天博物館,出館已近黃昏,正是逛市集的好時候,此時的開羅哈利利市集(Khan el-Khalili)也即將迎來一天中的魔幻時刻。入夜前的天光色調從暈黃、淡紫轉到靛藍,與清真寺周邊店鋪攤商的萬家燈火相呼應,交織出一道絕美的人文風景。

建立於阿拉伯統治時期哈利利市集,創建歷史可追溯至14世紀,是開羅最古老、也最具代表性的觀光市集,且愈夜愈有活力。這裡販售各式手工藝品、珠寶、織品、陶瓷、銅器、皮件、香水、香料、麵包和紀念品等,商品琳瑯滿目,氣氛也十足商業化。

走在宛如迷宮般的巷弄間,隨意在賣店停下腳步,不用執著手中的小金字塔、安卡符號鑰匙是不是Made in Egypt,只管享受殺價的樂趣即可。同樣受埃及鎊貶值影響,這兒用美元交易反而吃香,你絕對無法想像1美元能買到多少紀念小物,老闆的底限總在你說No、轉身後浮現。

如果想買些真正埃及的手工藝品,可到坐落開羅科普特(Coptic Cairo)老城區周邊的福斯塔市集(Souq El Fustat)看看,並順道一遊開羅科普特。一般想到埃及,不是多神崇拜的古埃及,就是信仰伊斯蘭教的現代埃及,卻常常忽略了「開羅科普特」這個舊開羅基督教的大本營。這兒矗立的教堂群,歷史最早可追溯至西元四世紀,相傳聖家族(約瑟夫、瑪麗亞和嬰兒耶穌)為了躲避希律王迫害而逃到埃及時,曾短暫落腳於此處的聖色爾爵巴克斯教堂。

當你踏出地鐵Mar Girgis站,走進開羅科普特,首先映入眼簾的是以美索不達米亞的巴比倫命名的「巴比倫堡壘」廢墟,周邊聖喬治教堂、科普特博物館和建於巴比倫要塞門樓上方的懸空教堂,都是探索科普特正教文化不可錯過的經典。

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