本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。

日本舊書店發現約1500年前論語紙抄本 疑現存最古老

2020/10/7 14:00(10/7 14:35 更新)
日本慶應義塾大學2017年從日本舊書店買進論語紙抄本,經調查發現是中國南北朝時代的「論語義疏」,可能是現存最古老紙抄本。(圖取自慶應大學網頁www.keio.ac.jp/ja)

(中央社東京7日綜合外電報導)日本慶應義塾大學2017年從日本舊書店買進論語紙抄本,經過研究團隊持續調查,認為是中國南北朝時代南朝梁學者皇侃所執筆的「論語義疏」,可能是現存最古老紙抄本。

日本放送協會(NHK)報導,日本發現可能是現存最古老的論語紙抄本,專家認為,這份紙抄本是一窺論語原來樣貌的重要資料。

論語是記錄距今約2500年前中國思想家孔子言行的彙編,裡面記載了「溫故知新」、「四十不惑」等詞。

在日本被發現的紙抄本,是注疏論語的「論語義疏」一部分,由慶應義塾大學圖書館3年前在舊書店購入,並於今天開始正式對外展示。

研究團隊過去進行調查時,從文字字形及紙的材質研判,這份紙抄本應是6世紀左右在中國所書寫,之後被攜入日本,並被日本平安時代的藤原氏所收藏。

書寫論語的竹簡已分別在中國及北韓境內出土,但在日本發現的這份紙抄本,有可能是現存最古老的論語紙抄本。

負責調查工作的慶應義塾大學名譽教授佐藤道生說,這種一代傳一代的東西非常古老,能奇蹟似地保存至今令人吃驚。

他說:「這是可以一窺論語本來樣貌的貴重資料,拿來跟現存其他的抄本進行比較,就能知道論語本來的樣貌。」

日本朝日新聞中文網報導,這份抄本應屬中國南北朝時代由南朝梁學者皇侃所執筆的「論語義疏」中「卷5」的對應部分。

抄本由20張紙黏貼而成,並製作成長27.3公分的卷軸。慶應義塾大學2017年從舊書店中購入,並組成研究團隊持續進行調查。研究團隊表示,若扣除掉出土品,這可被視為最古老的論語抄本。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1091007

日本朝日新聞中文網報導,這份抄本應屬中國南北朝時代由南朝梁學者皇侃所執筆的「論語義疏」中「卷5」的對應部分。(圖取自慶應大學網頁www.keio.ac.jp/ja)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!