本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。

朱高正病逝享壽67歲 跳上立院主席台抗爭第一人

2021/10/22 20:36(10/22 23:13 更新)
前立委朱高正(前)22日晚間7時多病逝,享壽67歲。(中央社檔案照片)

(中央社台北22日電)有「街頭小霸王」之稱的林正杰今天晚間在臉書發文指出,民主戰艦朱高正晚間7時多病逝萬芳醫院,「高正, 所做已做,不枉此生。安息吧,同志」。

朱高正
曾參與創立民進黨,在當年威權時代,第一個跳上立院主席台抗爭,被封為「民主戰艦」。

朱高正歷任第一屆增額立委,以及第二屆、第三屆立委。他因不滿民進黨台獨理念退黨後,成立中華民主社會黨,後來和新黨合併,曾代表新黨參選省長,但因為與黨內同志互批,最後遭開除。

擁有德國波昂大學哲學博士的朱高正,能言善道,搧動力十足,開啟國會衝撞問政的濫觴,在立場兩端的民進黨到新黨都能當選立委,還留下「政治是高明的騙術」經典名句,可說是寫下一頁台灣民主的傳奇。

鑽研易經的朱高正離開政壇後,多年來往返兩岸,在北京大學、清華大學講學,並獲聘為中國社會科學院研究生院特邀教授。

林正杰表示,在台灣的民主運動,朱高正貢獻厥偉,1986年9月24日(九月街頭示威之間)在周清玉家,他提議藉街頭群眾掩護立刻組黨,朱高正拿著影印紙,一個一個要大家簽名。

林正杰說,加上朱高正跳桌大鬧立法院,逼迫老立委退休,對國會全面改選,起了關鍵作用。

林正杰說,朱高正在民進黨成立之初,就反對民進黨台獨路線,退黨,組黨;朱高正學問深厚,對朱熹儒學、康德學說、易經有相當的造詣。

林正杰最後說:「高正,所做已做,不枉此生。安息吧,同志。」(編輯:蘇龍麒)1101022

擁有德國波昂大學哲學博士的朱高正,能言善道,搧動力十足,開啟國會衝撞問政的濫觴。(中央社檔案照片)
前立委朱高正(前中)在威權時代,第一個跳上立院主席台抗爭,被封為「民主戰艦」。圖為1987年朱高正在立法院院會因程序問題爆發爭執。(中央社檔案照片)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!