追蹤文化+

再苦也要撐 她的堅持讓台灣音樂走進紐約中央公園

「我很自豪台灣音樂非常多元,你想講什麼都可以。台灣音樂也是很誠實的,反映人們生活跟想要表達的事情。」
文/攝影:尹俊傑

8月初的紐約中央公園,夜幕低垂後漸有涼意,一場完全由台灣藝人擔綱的演唱會即將落幕。五彩繽紛的舞台前,站了3個半小時的歌迷活力依舊,隨旋律搖擺、忘情哼唱,氣氛愈夜愈熱烈。

Tizzy Bac第2首安可曲唱完,萬芳、阿爆、9m88與參與演出的樂手從舞台後方現身,一字排開向熱情歌迷道別。此時,主持人提醒大家別忘了Mia,沒有她,就沒有這場演唱會。

眾人簇擁下,Mia從舞台右側快步走向中央,拿著手機記錄台下數千歌迷的盛況,又急忙走回舞台右側,彷彿不想搶了藝人風采。全場熱烈鼓掌與歡呼聲中,她在台上蹲了下來,再也壓抑不住情緒,眼淚奪眶而出。

她是嚴敏,大家習慣稱她Mia。不滿30歲的她來自台灣,旅居紐約10多年,2016年催生中央公園「夏日舞台」(SummerStage)音樂祭「台灣之夜」(Taiwanese Waves)。為了讓更多人聽見她喜歡的音樂,替更多台灣音樂人打開海外發展大門,這幾年她努力奔走,嘗盡辛酸。

紐約中央公園「夏日舞台」音樂祭第4屆「台灣之夜」,演唱陣容清一色是女性,萬芳以「新不了情」等名曲博得滿堂彩。(中央社記者尹俊傑紐約攝)

嚴敏不諱言:「每年都覺得辦得非常辛苦,甚至很痛苦。」

這一切都要回到2013年。當年大學畢業的嚴敏在「夏日舞台」實習,並協助台灣樂團在美國巡迴,她發現「夏日舞台」開辦近30年,幾乎沒有亞洲音樂人亮相,因而萌生將台灣音樂帶到紐約中央公園的念頭,一番溝通後終於說服主辦單位,讓台灣成為首個取得官方邀請函,登上「夏日舞台」的亞洲國家。

「對於我很想完成的事,我都會變得比較勇敢。」嚴敏回想,籌辦首屆「台灣之夜」真的很苦,那時抱著現在不辦,之後就不會辦的心情,才鼓起勇氣辦下去。

俗話說萬事起頭難,剛開始嚴敏連藝人工作簽證要怎麼辦都沒頭緒,加上「夏日舞台」不收門票,邀請藝人跨海演出,從簽證、機票到住宿卻都要錢,即使這幾年籌辦有了經驗,熟能生巧,經費還是最大難題,募款、拉贊助成了嚴敏口中永遠不會變簡單的事。

嚴敏的努力沒有白費,「台灣之夜」招牌愈擦愈亮,志同道合的人逐漸增加,多少減輕她肩上重擔。8月3日的第4屆「台灣之夜」,獲文化部、外交部、交通部觀光局及紐約本地企業贊助外,中華文化總會更首度成為合作夥伴。

紐約中央公園「夏日舞台」音樂祭第4屆「台灣之夜」尾聲,策展人嚴敏登台謝幕並接受歌迷歡呼時激動落淚。(中央社記者尹俊傑紐約攝)

這4屆下來,嚴敏為「台灣之夜」幾乎沒有喘息,每屆辦完就要準備下一屆。在台上台下見證團隊的心血結晶,成了她最大欣慰。

嚴敏說:「如果能讓大家因為Taiwanese Waves認識原本不認識的藝人或樂團,對我來說就是值得的。一定是因為我夠喜歡這些藝人或樂團,才會推薦給大家。」

從首屆的安溥(張懸)、旺福、落日飛車,第2屆的滅火器、黃玠、黃小楨、桑布伊,第3屆的蛋堡、大象體操、生祥樂隊,到今年彰顯女力的演唱陣容,「台灣之夜」每屆焦點都不同。從最初盡可能吸引最多人入場,到後來加入語言、文化面向,這場夏日音樂饗宴已成僑界年度盛事,也讓紐約客與異鄉遊子有機會在中央公園感受台灣音樂魅力。

「我很自豪台灣音樂非常多元,你想講什麼都可以,樂風又同時受東、西方影響。台灣音樂也是很誠實的,反映人們生活跟想要表達的事情。」嚴敏這麼形容她鍾愛的台灣音樂。

對嚴敏而言,好音樂需要機會讓更多人聽到,籌辦演唱會初衷是分享她喜歡的音樂,這幾年不少外國朋友因參加「台灣之夜」而喜歡台灣音樂,她開心不已。

而她也因「台灣之夜」更加認識音樂產業,找到自己的興趣,如今投入音樂經紀工作,替剛發新專輯的爵士女伶9m88打理事務。

至於「台灣之夜」下一步,嚴敏語帶保留地說:「明年不一定。」

嚴敏仍懷抱將「台灣之夜」推到美國其他城市的夢想,但她不想為辦活動而辦活動。對她來說,參與「台灣之夜」的藝人是否有機會繼續在美國發展,會比她每年辦一場大型演唱會更重要。今年過後,她想整理4年所得,再思考是否繼續辦下去。

即使「台灣之夜」前景不明,走過這段路的嚴敏仍收穫滿滿,最大體悟就是「不要怕,做就對了」。

她說:「我還是相信,只要你真心想要完成某件事情,全世界都會來幫你。至少Taiwanese Waves是這樣。」

嚴敏抱著好音樂要和大家分享的初衷,多年來努力奔走,為募款、拉贊助嘗盡辛酸。(中央社記者尹俊傑紐約攝)