關閉
追蹤文化+

台灣動畫最強迷因 「把你阿媽賣掉」有故事

對沒有看過《魔法阿媽》的人來說,要把阿媽賣掉,乍聽實在是有些莫名的想法,不過這一切都是其來有自。
2023/12/4
文:王寶兒

相較表情符號(Emoji),迷因(meme)或許是更能讓現代人快速代入某種情境、情緒的方式,一個舉著咖啡杯微笑的男子,在網友發揮下能產生百百種旁白,全憑那帶點尷尬、客套的笑容,就足以勾起人們生活經驗的共感。

有時,迷因的誕生反而是出自人們生活共同記憶,諸如熱門國片《返校》造就流行語「你是忘記了,還是害怕想起來?」,又或是散文〈雅量〉讓我們學到的「真像一塊塊綠豆糕」,都是迷因的一種,它們被運用在不同對話情境,就算是牛頭不對馬嘴的回答,但卻從不妨礙觀者看見迷因那一刻時的心領神會。

「把你阿媽賣掉!」可說是特別有聲音的迷因,它出自導演王小棣執導、黃黎明編劇的動畫電影《魔法阿媽》,現今網路貼文只要出現阿媽或是黑貓,都容易在留言區看到一張黑貓張嘴厲叫的《魔法阿媽》擷圖。

看過《魔法阿媽》的人,立刻能聯想到配音員許傑輝揣摩黑貓酷羅的高亢聲線;不過,對沒有看過《魔法阿媽》的人來說,要把阿媽賣掉,乍聽實在是有些莫名的想法,而這一切都是其來有自。

《魔法阿媽》背景是這樣的,因故被父母寄養在鄉下阿媽家的小豆豆,非常不適應與阿媽同住的生活,與此同時,阿媽養的黑貓酷羅被惡鬼附身,在小豆豆看見有人賣舊物換錢之際,酷羅也誘惑豆豆乾脆「把你阿媽賣掉」,這樣一來,小豆豆就可以回家,賣掉阿媽的錢還可以拿來買大房子,讓爸媽更快樂。

這樣的情節其實是黃黎明自母親與侄子互動發想而來,《魔法阿媽:我把阿媽變卡通了》書中寫到,黃黎明接到媽媽打來的電話,埋怨顧孫很累,聆聽媽媽訴苦同時,黃黎明想到5歲小姪子的視角,如果可以的話,或許也想把這位有些兇巴巴的阿媽換掉,「阿媽倘賣否?」這句話就跑進她的腦袋裡,摸索出小孩想把阿媽賣掉的故事。

王小棣也曾提及,這是黃黎明寫這個劇本的原因,「黃黎明當時看姪子跟阿媽相處融洽,可是只要爸媽其中一個人來了,他就會哭得好傷心。」這時誰安撫姪子都行,就只有阿媽不可以,那感覺像是「若世界上沒有阿媽,爸爸媽媽就會帶我走了。」

藉由小豆豆與阿媽的互動,《魔法阿媽》讓人看見隔代教養常有樣貌,也容易令人聯想到自家疼孫的阿媽,加上台灣人熟悉的道教信仰情節,都是這個經典迷因能持續傳播至今的原因,而電影中的小豆豆真的想把阿媽賣掉嗎?看到最後,你會有答案。

主題照:《魔法阿媽》曾在2021年重新上映修復版,並在預告中剪入黑貓酷羅大喊「把你阿媽賣掉」經典片段,引起無數影迷回憶。(摘自魔法阿媽YouTube頻道)
172.30.142.57