關閉
追蹤文化+

留一點想像空間

總統府前南廣場上,按了數百張、千張的快門,回頭仔細審視記憶卡裡所有影像,這張聚焦在體操協會成員背影,神態自若地面對群眾,身上的表演隊服在太陽下、色彩如此豔麗。
2023/12/3
文、攝影:趙世勳

身為一名新聞攝影記者,基本要做到的,除了交代新聞圖片內容的資訊,包含人、事、時、地、物。
拍完照挑圖上,也必須講究事件主角的清楚為原則發稿。

不過往往在一個司空見慣的新聞現場中,拍攝現場特寫的美感、氛圍與趣味性,可以為照片留一種想像空間。

這是某一年雙十國慶典禮會場,一名體操協會帶成員在我面前就定位,準備開始揭開國慶表演的序幕。

那天在總統府前南廣場上,按了數百張、千張的快門,有表演團體近、中、遠的角度,當下拍攝努力凝結舞蹈隊跳躍的瞬間。發完稿後,回頭仔細審視記憶卡裡所有影像,這張聚焦在體操協會成員背影,神態自若地面對群眾,身上的表演隊服在太陽下、色彩如此豔麗。

雖然這張照片可能不適合作為一張新聞照片上版面,不過偶爾現場脫離工作的框架按快門、即興創作,存到自己的硬碟裡好好收藏。

172.30.142.58