關閉
追蹤文化+

彈指之間的古早美容術

年華流轉,過去的美女轉身成為阿嬤,走進傳統市場仍然有熟悉的挽面攤,彈指之間容光煥發。
2024/5/5
文、攝影:郭日曉

愛美是人類的天性,近年來,美妝、保養商品大行其道,商機無限。過去物質貧乏的年代,婦女是如何保養皮膚?靠著一條細棉線和一塊白粉,就可以將臉上多餘雜毛、粉刺及角質層去除,讓臉龐光滑細嫩,這就是老阿嬤的古早美容術─挽面又稱挽臉。

挽臉原是一項針對汗毛的傳統除毛技術,透過先在臉上撒上特定的粉末如痱子粉,使得臉部細毛更為明顯,接著美容師傅口手並用,細綿線呈「又」字型,一拉一扯間,整排細毛被拔起,達到除毛的效果。此過程能夠去除臉部的細毛,並同時達到去角質和清除皮膚表層粉刺。

臺灣俗語說「二十四送神,二十五挽面」,也就是說舊曆二十四日送完神之後,隔日婦女就會挽面,代表改頭換面,除舊佈新。民間認為婦女逢年過節挽面可去除霉運,因此總是慎重其事。其他如土地公生日、端午、中元節等特殊節日,有些婦女也會特別挽面,以求好兆頭。

年華流轉,過去的美女轉身成為阿嬤,走進傳統市場仍然有熟悉的挽面攤,彈指之間容光煥發。

172.30.142.82