關閉
追蹤文化+

王哥柳哥遊台灣 跨越65年的喜劇回憶

《王哥柳哥遊台灣》1959年在台灣上映後獲得好評,主角王哥跟柳哥更成為共同的時代記憶,65年過去,餅乾盒上仍有兩人身影。
2024/6/3
文、攝影:王心妤

2007年有部電影《一路玩到掛》描述2個癌末病人在剩下的日子裡完成遺願清單,從中找到生命的意義,回到1959年的台灣,當時也有部黑白有聲台語片《王哥柳哥遊台灣》,兩名主角「王哥」、「柳哥」因為被算命師預言其中一人會中愛國獎券,另一人只剩37天可活,讓他們決定踏遍台灣的名勝古蹟。

不過先別擔心,《王哥柳哥遊台灣》沒有人死,有的只有當時的台灣風光,跟讓觀眾笑聲沒斷過的趣味段子。

《王哥柳哥遊台灣》是「台灣電影教父」李行跟田豐、張方霞一起執導的作品,電影為上下集,分別於1959年的2月7日、19日上映。不少說法認為,電影主角名字源於當時好萊塢電影「勞萊與哈台」(Laurel and Hardy)的台灣譯名是《王哥與柳哥》,《王哥柳哥遊台灣》就是採用同樣的角色搭配,但也有人認為角色配置跟日本電影角色彌次、喜多是有異曲同工之妙,不管是哪種,都無損王哥和柳哥在台灣人心中的地位。

《王哥柳哥遊台灣》是台語黑白有聲片,除了逗趣情節獲得喜愛,電影從台北總統府取景到台中林家花園、北港媽祖廟、西螺大橋,也去到台南安平古堡及孔廟,高雄蓮池潭與愛河等地拍攝,在台灣交通不便的1950年代也讓許多觀眾大飽眼福,跟著2位主角「神遊」了一番,而現代人回看電影,則能看見當時的生活印記,更有樂趣。

這部電影上映後獲得好評,在電影院上映了一個月,陸續還有《王哥柳哥大鬧歌舞團》、《王哥柳哥好過年》等系列,甚至在《王哥柳哥007》前往香港拍攝,都可見得此系列的受歡迎程度。

雖然1950年代還沒有「迷因」一詞出現,不過主角「王哥」成為體重過重之人的代名詞;「柳哥」指瘦小的人,兩者一起使用也能指一對好友,這樣的說法也跨越時代成為一種代稱,讓人會心一笑。

前先日子逛了逛淡水河岸商店,平日開的店家不多,復古雜貨店的商品鮮豔得吸睛,吸引人們走進店裡,除了有巧克力條、可樂橡皮糖等復古零食,一盒一盒的抽籤蕃薯也充滿童趣,最引人注目的莫過於盒子上印有王哥、柳哥兩顆大頭的餅乾封面,兩人透過電影被觀眾認識,距離電影上映已經65年,雖然當時還沒有「迷因」概念,但兩人的形象符號或是代名次,都已經成為跨時代的台灣人共同記憶。

主題照:距離《王哥柳哥遊台灣》65年,兩位主角已經成為台灣人跨時代回憶。(攝影:王心妤)
172.30.142.49