本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

一個繁體字 港男大陸失蹤年餘終尋回

2015/10/22 12:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港22日電)香港一名有思覺失調的26歲男子年前到了中國大陸後一直失去蹤影,家人遍尋不著,廣東省公安最近憑著他懂得寫繁體字而認出他。

星島日報今天報導,這名青年姓胡,家人稱「匯仔」。去年9月14日,他向母親拿了港幣100元,表示要前往葵涌圖書館看書。

但匯仔自此一去不返,當晚他的母親報警求助,警方調查後發現匯仔已透過正常手續經羅湖口岸前往大陸。

匯仔的母親當時懷疑兒子去廣東汕頭市探望外婆,翌日隨即回鄉找人,卻發現事情不是如此,於是在汕頭報警尋人。

一年多來,家人一直找不到匯仔,他的母親不斷透過大陸網站尋人,又曾在深圳和汕頭等地尋子。

尋子年餘來,匯仔的母親不時受騙,有人曾聲稱「匯仔」遭禁錮,須付款才能放人,母親尋子心切,曾匯款給對方,被騙去不少錢財。

儘管受騙,匯仔的母親一直沒有死心,堅信可尋回兒子。

奇蹟終於在本月16日出現。

據報導,惠州市公安當天在惠城區陳江街頭把一名長髮及胸、衣衫襤褸的流浪漢帶到當地救助站,站長讓他書寫姓名,這名男子在紙上寫了一個「匯」字。

站長發現這名流浪漢寫的是繁體字,懷疑他是香港人,於是聯絡香港工會聯合會設在惠州的諮詢服務中心,香港特別行政區政府駐廣東機構隨後核實此人就是匯仔。

匯仔的母親接獲通知後,18日晚間趕到惠州救助站,母子失散13個月後終於團聚,兩人相擁痛哭,母親不斷說「對不起」及「我愛你」。

母親受訪時說,兒子失蹤期間,她終日茶飯不思,連日前自己生日也忘掉,如今找回兒子,「終於收到最大的生日禮物!」

在惠州休息一晚後,匯仔翌日在母親及工聯會人員陪同下乘車過關,隨後被轉送到醫院檢查。

類似「匯仔」的個案,香港曾有發生。2008年8月,智障兒童庾文翰(當年15歲)與母親在香港失散,當局之後證實他經羅湖口岸到了深圳。

多年來,庾母在大陸四處尋子,卻沒有那麼幸運,庾文翰至今音訊全無。1041022

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.102