本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

香港眾志臨時帳戶 被取消存款轉帳功能

2016/4/12 09:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北12日電)香港學運人士黃之鋒等人組成的政黨「香港眾志」傳出臨時銀行帳戶被取消存款功能。

香港明報新聞今天報導,10日成立的「香港眾志」因未能成功註冊成有限公司,暫以副秘書長周庭在香港恆生銀行開設的個人帳戶代收民眾捐款,並由律師和會計師監察。

報導引述周庭表示,11日接獲恆生銀行區域主管電話,表示帳戶並非作私人用途,即日起取消提款外的所有功能。

周庭說,這個帳戶在4月初開設,目前帳戶內約有港幣20萬元(約新台幣84萬元)捐款,但現在帳戶只能提款,不能存款,有如被「變相取消帳戶」。

香港恆生銀行發言人表示,學生帳戶只可作私人用途,因此已知會周庭不可透過個人帳戶收取民眾捐款,並已停止帳戶存款功能。發言人也強調客戶開立帳戶後,銀行會經常留意帳戶是否符合正確用途及是否遵守帳戶相關條款。

香港眾志在10日晚間的記者會上表示,將會透過群眾募資募集港幣200萬元經費,並公開周庭的恆生個人帳戶號碼。

周庭11日在臉書(facebook)發文表示,香港一般政黨都是先註冊有限公司,再開設公司帳戶,但香港眾志暫時還未能成功註冊成有限公司,且律師也表示,要做好不能成功註冊的心理準備,所以才會使用在恆生銀行開設的個人帳戶暫代,由律師和會計師監察。

她表示,目前民眾只能透過PayPal第三方支付方式捐款。至於能否安排新的帳戶募款,還是未知數,因為最初開設帳戶已經非常困難,這次事件公開後相信會難上加難。

她也承諾,香港眾志有責任向所有香港民眾交代事件,也會盡快尋求解決辦法。1050412

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.70