本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國央行:禁止為虛擬貨幣提供服務

2018/1/19 14:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北19日電)比特幣價格近日經歷一波狂瀉,中國央行營業管理部日前發話指出,明確「本單位及各分支機構」嚴禁為虛擬貨幣交易提供服務,並採取有效措施防止支付管道用於虛擬貨幣交易。

綜合陸媒今天報導,中國人民銀行(中國央行)營業管理部發布「關於開展為非法虛擬貨幣交易提供支付服務自查整改工作的通知」,除明確前述事宜外,對發現的虛擬貨幣交易,應及時關閉有關交易主體的支付管道。

虛擬貨幣是指非真實的貨幣。過去曾流行的數位貨幣包括:比特幣、萊特幣、無限幣、夸克幣、澤塔幣、燒烤幣、便士幣、隱形金條、紅幣、質數幣。目前全世界發行有上百種數位貨幣。

由於數位貨幣的隱蔽加密特質,加上往往沒有漲跌幅限制,常引來官方關切過度投機、洗錢和逃稅等問題,中國政府過去就曾多次「出拳重擊」。

以去年來說,官方9月宣布取締比特幣交易平台後,比特幣中國公告,將於當年10月30日中午12時停止提現。這項政策強勢逼迫投資人出場。

此外,首次代幣發行(ICO)在中國引發炒作後,也成為打擊目標。中國央行等7部門2017年9月4日定調,ICO為「未經批准非法公開融資的行為」,各類代幣發行融資活動應立即停止。

以當前的情況來說,除中國外,部分外國政府機構對比特幣等加密貨幣也持加強監管態度。南韓已宣布實施虛擬貨幣交易實名制;印度財政部先前就比特幣等加密貨幣交易的風險向投資者發出警告。

路透社16日報導,一份政府會議內部備忘錄顯示,中國人民銀行副行長潘功勝認為,應該禁止虛擬貨幣的集中交易,以及提供相關服務的個人或機構。

他並表示,全國及地方當局應取締提供比特幣等虛擬貨幣集中交易的場所,同時還需禁止為虛擬貨幣集中交易提供擔保和清結算服務的所謂「錢包」服務商、以及為集中交易提供做市場商業服務的個人或機構。1070119

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.16