這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

陸孔子學院不只教中文 還有外交任務

最新更新:2018/01/23 21:53

(中央社台北23日電)中國大陸在海外籌設的孔子學院屢次引發爭議,中共中央深改組會議今天明確指出,要加強建設孔子學院,用於「服務中國特色大國外交」。

中共總書記習近平今天主持中央全面深化改革領導小組第2次會議。新華社報導,這次會議通過了多項報告和指導意見,包括推進孔子學院改革發展、建立「一帶一路」爭端解決機制等。

在孔子學院方面,指導意見提出「要圍繞建設中國特色社會主義文化強國,服務中國特色大國外交」,優化分布結構,加強力量建設,提高辦學品質,使之成為中外人文交流的重要力量。

孔子學院由中國教育部所屬的國家漢語國際推廣領導小組辦公室管理,其章程指出,這是推廣漢語及增進海外對中國了解而設的機構。截至去年12月,全球已有146個國家和地區建立了525所孔子學院。

中國大陸海外教學機構「孔子學院」的總部總幹事許琳2014年底接受英國廣播公司(BBC)訪問時直言,孔子學院的存在就是為了對外輸出中國共產黨價值觀。

去年英國每日郵報曾報導,孔子學院老師被告誡,不要和學生討論天安門事件等敏感議題。近年來,瑞典、法國、美國多所大學紛紛關閉孔子學院,主要是校方想維護學術自由和教學自主性。

今天的中央深改組會議,還包括通過要建立「一帶一路」商貿和投資爭端解決的機制和機構,在中國大陸現有司法、仲裁和調解機構的基礎上,吸收、整合國內外法律服務資源,建立多元化糾紛解決機制。

會議還通過要積極帶頭組織國際大科學計畫,提升中國戰略前沿領域創新能力和國際影響力;加強對涉及國家安全的智慧財產權對外轉讓行為的嚴格管理等。1070123

地機族