這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

一朝被蛇咬 中港澳首度聯合會商迎颱風

最新更新:2018/09/16 12:48

(中央社台北16日電)強颱「山竹」今襲陸港澳,港澳上午掛出最高級別的10號風球。颱風昨天還沒到,已讓中港澳三地異常緊張,破天荒舉行三地氣象部門聯合會商會議。澳門媒體形容,這是「一朝被蛇咬的恐慌」。

去年8月23日中度颱風「天鴿」侵襲香港和澳門和珠江三角洲地區,天鴿不但帶來極具破壞性的風力,加上遇到天文大潮,港澳兩地多處嚴重淹水,澳門的災情尤其嚴重,成為當地半世紀以來最慘重的風災。

澳門力報報導,中國中央氣象台、香港天文台和澳門地球物理暨氣象局昨天上午10時透過視訊會議,商討應對「山竹」的部署及防範措施。

力報報導,過往,為應對可能到來的極端天氣或災害,中國中央氣象台會召集大陸各省市地區會商。這次陸港澳三地會商被中國中央氣象台微博稱「今天是個值得紀念的日子」,微博下方也引發不少網友討論。

有網友指出,「澳門政府今次是極高調警示,比香港還要誇張,SMG(澳門氣象局)瘋狂地報出周日吹暴風,SMG提及若『山竹』在澳門西南面200公里內掠過,有可能要掛最高風球。」

有網友認為,官方部門早早報出10號風球的可能性,「只是製造恐慌」。

據報導,中國中央氣象台官微回應說,「一朝被蛇咬十年怕井繩,緊張一些很正常,要不然也不會促成這次聯合大會商了」。(編輯:馮昭/翟思嘉)1070916

地機族