這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

台灣月香港10月登場 混融表藝展現共生面貌

最新更新:2018/09/21 22:04
「台灣月」下月在香港登場,台灣國寶級說唱藝術表演家(唸歌仔)楊秀卿將赴香港演出。圖為楊秀卿21日在香港的記者會上現場表演。中央社記者張謙香港攝 107年9月21日
「台灣月」下月在香港登場,台灣國寶級說唱藝術表演家(唸歌仔)楊秀卿將赴香港演出。圖為楊秀卿21日在香港的記者會上現場表演。中央社記者張謙香港攝 107年9月21日

(中央社記者張謙香港21日電)「台灣月」10月在香港展開,台灣導演蔡明亮、知名攝影大師張照堂、國寶級說唱藝術家楊秀卿與金曲獎得主林生祥等人,都將赴香港參演,透過台灣的混融共生展現寶島文化之美。

「台灣月」由香港光華新聞文化中心主辦,今年已邁入第13屆,本屆主題是「混」,主辦方希望以這個字,帶出多元文化藝術在台灣混融共生的面貌。

據公布,蔡明亮今年將會帶來「我行且歌」的影像與說唱;楊秀卿則會自彈自唱,以半說半唱的方式演繹台灣的老聲音。

此外,音樂家林強將會舉行「幻影波音」表演,透過流動影像和配樂傳達主題的意境;知名攝影大師張照堂則首次在香港,舉行個人作品回顧展。

在長達一個月的展演裡,來自台灣的文化人或團體還有「阿推的漫畫」、「林生祥X大竹研」。文化講座比如「味覺旅行與文字記憶」、「飲食男女」,以及題為「魔女、巫女和瘋女」的音樂與文學對話等。

「台灣月」於10月11日至11月20日在香港舉行,各種表演節目將在戶內或戶外進行,地點有文化中心大劇院、藝穗會、香港大學李兆基會議中心大會堂等。

香港光華新聞文化中心主任胡晴舫今天在「台灣月」記者會上說,台灣社會擁抱混融共生的社會價值,在多元文化氛圍的薰陶下,醞釀出獨特的生活美學,讓台灣新世代得以開展無拘無束的創意,迸發驚艷的文化能量。

高齡84歲且失明的國寶級說唱(唸歌仔)表演藝術家楊秀卿,也專程來香港出席記者會並現場表演。在場來賓雖然有些人聽不懂閩南語,但一聲彈指混無語,立即感受到一股鄉土情懷撲面而來。1070921(編輯:林克倫)

地機族