本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

居住證議題 陳明通:寬待台人嚴防北京

最新更新:2018/09/25 20:06
對於因應中國大陸居住證的相關修法,陸委會主委陳明通25日表示,會對台灣民眾寬容以待,沒有立即除籍問題。至於北京試圖透過居住證遂行政治目的,政府會嚴加防範。(陸委會提供)中央社記者繆宗翰傳真 107年9月25日
對於因應中國大陸居住證的相關修法,陸委會主委陳明通25日表示,會對台灣民眾寬容以待,沒有立即除籍問題。至於北京試圖透過居住證遂行政治目的,政府會嚴加防範。(陸委會提供)中央社記者繆宗翰傳真 107年9月25日

(中央社記者繆宗翰新竹25日電)對於因應中國大陸居住證的相關修法,陸委會主委陳明通今天表示,會對台灣民眾寬容以待,沒有立即除籍問題。至於北京試圖透過居住證遂行政治目的,政府會嚴加防範。

海峽交流基金會25日在新竹舉辦「2018大陸台商秋節座談聯誼活動」。對於居住證議題,大陸委員會主任委員陳明通受訪時強調,此事茲事體大,必須嚴肅面對,也需要社會溝通對話。政治防範是對北京政府,不是對台商。

他說,很多台商反映,為了生活便利才取得居住證,「這部分當然會比較寬容看待」;但對於北京試圖透過居住證遂行政治目的,政府會嚴加防範。

陳明通在晚宴致詞時也再次向台商承諾,領有「居住證」不會有立即「除籍」的問題,也請領有「居住證」的台商,能夠讓政府知道,以便在必要時提供相關協助。

他還提到,相較於「居住證」,當前台商更需要關心的議題,應該是美中貿易衝突帶來的影響。

陳明通說,中國大陸經濟發展近期面臨許多問題,除推動結構調整,同時實施反避稅、管控資金外流、強力執行環保限汙令等措施,使台商在中國大陸投資經營備感壓力。「我們也收到許多中國大陸台商向政府反映,有意轉換投資地點或是回台投資」。

他表示,美中貿易衝突持續升高,美國已在9月24日對中國大陸正式啟動2000億美元商品加稅措施,美中貿易協商短期難有進展,為未來台商在中國大陸發展的前景投下重大變數。「現在正是台商重新思考投資布局的關鍵時刻」。(編輯:繆宗翰)1070925

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱