這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

中國學生抗議蘋果工廠剝削 北京警方拘留2人

最新更新:2018/11/09 09:27
一群中國學生8日在北京的蘋果公司門市外進行示威,抗議蘋果在重慶市的工廠涉嫌違法雇用學生且剝削勞工。(圖取自twitter.com/zhifanliu)
一群中國學生8日在北京的蘋果公司門市外進行示威,抗議蘋果在重慶市的工廠涉嫌違法雇用學生且剝削勞工。(圖取自twitter.com/zhifanliu)

(中央社北京9日綜合外電報導)一群中國學生昨天在北京的蘋果公司(Apple)門市外進行示威,抗議蘋果在重慶市的工廠涉嫌違法雇用學生且剝削勞工,其中一名示威者指出,北京警方短暫拘留了兩名抗議學生。

這間位於重慶市的Apple Watch組裝工廠是由台灣電子製造商廣達電腦(Quanta Computer)經營,工廠也生產其他品牌的設備。

兩名遭短暫拘留的學生,分別來自中國人民大學和北京大學。

其中一名沒被拘留的示威者是21歲中國人民大學學生,她向外媒表示,一群警察在這間蘋果門市前面拍完照片後,便命令學生們出示身分證。

總共有10名學生參加這場示威抗議。

這位不具名的學生指出:「他們說我們擾亂秩序、破壞法律與秩序,要求查看我們的身分證。」

她還說,示威學生起初拒絕出示身分證,之後警方便將兩名學生帶走了。

消息人士透露,警方盤問兩人關於示威一事後,他們在當地晚間8時左右被釋放。

北京警方沒有立即回應外媒的置評請求。

據目擊者劉之凡(Zhifan Liu,音譯)在推特(Twitter)分享的照片顯示,這群學生舉著寫有譴責蘋果工廠「違法」雇用學生的標語牌,還指出他們支持工人應被允許組織工會。劉之凡是一名駐北京的法國自由工作者。

當時學生們打算拍照片且攝影,讓大眾更瞭解重慶市Apple Watch工廠涉嫌剝削學生的情事。

蘋果公司表示,他們正在調查這些指控,但蘋果發言人拒絕針對示威抗議發表評論。(譯者:陳彥鈞/核稿:徐睿承)1071109

地機族