本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
中國開放台灣人任教中小學
中國官方8日公布,台港澳居民可憑居住證申請參加中小學教師資格考試、認定中小學教師資格。陸委會表示,雖然赴陸擔任一般中小學教師不違反現行法令,但確切職務類型尚待釐清,政府將密切注意。
中國開放台灣人任教中小學

陸委會:台人赴陸任教中小學未違法 將密切關注

最新更新:2019/01/11 18:22

(中央社記者繆宗翰台北11日電)陸方昨天公告,將開放台灣人憑居住證報考中國大陸中小學教師。陸委會今天表示,雖然赴陸擔任一般中小學教師不違反現行法令,但確切職務類型尚待釐清,政府將密切注意。

中國教育部官網昨天公告「關於港澳台居民在內地(大陸)申請中小學教師資格有關問題的通知」,其中提到,台港澳居民可憑居住證申請參加中小學教師資格考試、認定中小學教師資格。

公告也提到,任教條件第一點就是應聘人員須遵守「中華人民共和國憲法」、「擁護中國共產黨領導,貫徹黨的教育方針」。

大陸委員會副主委陳明祺昨天表示,將持續透過管道關心,並強調作為民主國家,人民有移動自由,不會刻意去調查或阻止。

陸委會今天下午透過書面資料進一步說明,國人赴陸擔任一般中小學教師,並不違反現行兩岸條例第33條規定,但這是陸方新推出的措施,尚待主管機關針對陸方學校類型及相關職務進行釐清,政府將密切關注。

陸委會表示,人才競逐與跨國移動是全球共同面對的課題,台灣是民主自由法治的社會,政府尊重人民工作及就業選擇權利。

但陸委會也提到,陸方通知第一點內容,設有政治條件與前提,是陸方名為放寬措施,實為要求政治表態,遂行統戰目的作為。政府提醒國人務必瞭解中共背後的政治企圖。(編輯:張淑伶)1080111

地機族
請繼續往下閱讀