本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

打造灣區經濟 粵港澳大灣區發展規劃綱要出爐

最新更新:2019/02/18 21:39

(中央社台北18日電)中共中央與中國國務院為打造「灣區經濟」,今天印發「粵港澳大灣區發展規劃綱要」,並強調,此規劃是指導大灣區當前和今後一個時期合作發展的綱領性文件。

灣區經濟概念源自美國紐約灣區、舊金山灣區與日本東京灣區等瀕海經濟發展型態,按照中國官方的規劃,粵港澳大灣區將在全球4大灣區裡,經濟總量居第2位,人口、土地面積、港口和機場輸送量,均位4大灣區之首。

根據「綱要」的前言介紹,粵港澳大灣區總面積5.6萬平方公里,2017年末總人口約7000萬人,是中國開放程度最高、經濟活力最強的區域之一,在國家發展大局中具有重要戰略地位。

至於規劃大灣區的背景,綱要指出,改革開放以來,特別是香港、澳門回歸後,粵港澳合作不斷深化實化,粵港澳大灣區經濟實力、區域競爭力顯著增強,已具備建成國際一流灣區和世界級城市群的基礎條件。

對於「打造粵港澳大灣區,建設世界級城市群」的重大意義,綱要的表述內容可概分4方面,在政治社會面,有利於豐富「一國兩制」實踐內涵,進一步密切內地與港澳交流合作,為港澳經濟社會發展以及港澳同胞到內地發展提供更多機會,保持港澳長期繁榮穩定。

在對內經濟面,有利於貫徹落實新發展理念,深入推進供給側結構性改革,加快培育發展新動能、實現創新驅動發展,為中國經濟創新力和競爭力不斷增強提供支撐。

在對外合作面,有利於進一步深化改革、擴大開放,建立與國際接軌的開放型經濟新體制,建設高水準參與國際經濟合作新平台。

在區域整合面,有利於推進「一帶一路」建設,通過區域雙向開放,構築絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路對接融匯的重要支撐區。

綱要還提出,發展粵港澳大灣區的基本原則,包括:創新驅動,改革引領;協調發展,統籌兼顧;綠色發展,保護生態;開放合作,互利共贏;共用發展,改善民生;「一國兩制」,依法辦事。(編輯:林克倫)1080218

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族