本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

經濟放緩 中國連續推出財政刺激措施

最新更新:2019/04/18 18:56

(中央社台北18日電)為因應疲緩的經濟,中國官方持續推出刺激措施,包括批准大部分將投入基礎建設的人民幣1.2兆元地方政府債券,另外也推出聚焦民營企業的2兆元減稅措施。

中國政府昨天公布的第一季經濟成長率達6.4%,略高於6.3%的市場共識預期。增速高於預期除了與中美貿易談判進展順利有關,也是官方新一輪刺激措施的潛在效應。

不過,英國金融時報(FT)中文網今天報導,中國正面臨30年來最低的經濟成長率,從萎靡不振的出口需求到低迷的房地產市場,這些因素可能阻礙經濟成長,第一季的數據雖超出預期,但整體經濟趨勢處於下行狀態。

報導說,目前為止,北京管控此輪經濟放緩的計畫,是推出力度大於預期的財政刺激措施。官方在第一季批准發行1.2兆元的地方政府債券,其中大部分資金將投入基建項目,希望這些橋梁或地鐵工程能帶動全國各地的經濟活動。

此外,還有一項2兆元的增值稅減免措施,目的是幫助大大小小的民營公司削減成本,以利加大對業務的投資。

報導引述分析說,政府掀起的新一輪建設浪潮雖然有助經濟,但中國經濟主要支柱之一建築業的任何放緩,都將抵消其他經濟活動。

有專家說,中國經濟目前最大的風險是房市降溫程度高於預期,而由於家庭債務水平高,要讓房市再漲上來較為困難。

統計顯示,3月中國70個大中城市房價年增10.6%,是自2017年4月以來的最高漲幅。

但是報導引述專家說,由於今年第一季土地銷售下降,此訊號顯示建築業未來幾個月將降溫,並在今年稍晚時拖累經濟成長。(編輯:周慧盈/林克倫)1080418

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱