本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台籍博士赴上海謀教職 活動報名人數比去年少

最新更新:2019/04/21 13:38

(中央社記者張淑伶上海21日電)第3屆「英才匯聚.滬上逐夢」台灣優秀博士(生)與上海大專院校交流會今天結束,今年報名人數300多人,較去年為少,活動負責人認為,可能和兩岸關係更為敏感等因素有關。

這項徵才活動是由上海市台灣同胞聯誼會與上海海外聯誼會滬台交流委員會聯合主辦,18日至20日舉行。

負責活動聯繫與諮詢的上海華東師範大學商學院台籍副教授陳弘信告訴中央社記者,今年收到300餘份報名表,由主辦單位出資邀請80人到上海與校方當面交流,本屆有23個學校科系參與徵才,比去年增加。

去年報名人數399人,今年報名人數至截稿前約320人,人數略為下降,陳弘信認為,一方面活動宣傳力度不若以往,一方面也可能和兩岸關係更為敏感有關。

陳弘信說,比起前2屆,今年報名者的論文品質更好,活動除了為「流浪教師、流浪博士」開路,今年邀請來上海面談的80人中,有2成是已有專任教職者,包括輔大、銘傳及在「中」字頭國立大學任教的老師,他們希望到大陸尋找更大的舞台。

從交流會的互動來看,陳弘信表示,台灣博士赴陸任教,大多還是在意學校排名和年薪保障,對於「待遇佳、排名後」的學校科系比較沒興趣,也不太能接受大陸方面「多做多得」的薪資模式,也就是收入和所執行的研究計畫、教課量有關。

「英才匯聚.滬上逐夢」過去兩屆已經媒合了20名台灣博士在上海取得教職,也有一些參與過面談的台籍博士,隔年在大陸其他城市取得教職;本屆媒合結果要至少2週後才會得知。(編輯:翟思嘉)1080421

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱