本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港公民首獲歐洲難民庇護 恐非最後一例

最新更新:2019/05/24 13:29
因2016年2月「旺角騷亂」被控暴動等罪的支持港獨團體民主前線成員黃台仰(圖)和李東昇,去年5月已獲得德國政府批准的難民身分。(圖取自facebook.com/ray.wong.3785)
因2016年2月「旺角騷亂」被控暴動等罪的支持港獨團體民主前線成員黃台仰(圖)和李東昇,去年5月已獲得德國政府批准的難民身分。(圖取自facebook.com/ray.wong.3785)

(中央社香港23日綜合外電報導)港獨人士黃台仰和李東昇近日證實,去年5月已在德國取得難民身分。李東昇說,他和黃台仰可能是香港異議人士在歐洲國家取得庇護首例,但「令人遺憾,可能不會是最後一例」。

黃台仰和李東昇曾是香港本土派組織「本土民主前線」成員,2016年參加又名「魚蛋革命」的「旺角騷亂」,被控暴動、襲警等罪名,2017年11月於保釋候審期間離開香港,流亡海外,現仍遭通緝。另一名同樣參加旺角騷亂的本土民主前線成員梁天琦未出逃香港,去年被判6年有期徒刑。

黃台仰昨天接受英國金融時報(Financial Times)訪問時說:「沒人喜歡離開從小生長的地方。我付出了重大代價。」他自承,曾在德國街頭忍不住落淚,因為實在太想念家鄉和自身文化。

李東昇說:「香港顯然已失去原有的特殊國際地位。我們可能是頭兩名在歐洲國家取得庇護的香港難民,但令人遺憾,可能不會是最後一例。」

黃台仰和李東昇在確定取得難民身分前,曾輾轉待過德國境內3個難民營。儘管去年即取得難民庇護,兩人選擇此時此刻站出來發聲,正是因為香港立法會近日審議逃犯(修訂)條例草案,且再過幾天就是六四天安門事件30週年了。

黃台仰說:「能有人在(監獄)外,讓香港現況廣為世人所知,至關重要。」

「如果我回去而香港就能把我引渡到中國,那我是永遠回不去了。」

香港警方發言人表示,警方一般會根據案件情況,循不同途徑追查在逃犯嫌下落,並盡可能將其緝捕歸案。

曾任香港保安局局長、親北京的新民黨立法會議員葉劉淑儀表示,香港政府應向德方提出嚴正交涉,依據中德雙邊引渡協定,將黃台仰和李東昇引渡回港。

國際特赦組織(Amnesty International)香港分會研究員潘嘉偉指出,黃台仰和李東昇獲難民庇護一事傳達「非常清楚訊息」,即香港的人權情勢持續惡化。

黃台仰和李東昇預定在德國國會一個研討會發言,談六四天安門事件。

金融時報指出,德國提供兩人難民庇護,凸顯國際社會對香港法治和言論自由受侵蝕情形日益關切。(譯者:陳韻聿/核稿:劉學源)1080523

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱