本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

秋雨教會遭打壓半年 王怡仍被關押妻獲釋

最新更新:2019/06/14 16:26

(中央社台北14日電)中國知名家庭教會牧師王怡的妻子蔣蓉被控煽動顛覆國家政權罪,在6個月的指定居所監視居住期滿後,已於10日獲得保釋,返家與兒子團聚;但包括王怡在內,秋雨聖約教會仍有5人被拘禁。

去年12月9日起,位在四川省成都市的秋雨聖約教會面臨當局的打擊。這個有500餘名會眾的教會,100多名成員被拘押,其中約半數很快獲釋。教會的兩處聚會地點,也被霸占為社區辦公場所。

根據秋雨聖約教會12日在臉書發布的訊息,去年底的打壓至今有27人遭行政拘留、28人被刑事拘留。行政拘留者已經期滿,刑事拘留中有23人取保後審,5人仍在拘禁。

在這波打擊行動,王怡和蔣蓉夫婦都被控煽動顛覆國家政權罪。王怡仍處於秘密關押的狀態。

王怡是中國具影響力的牧師,也曾是一名人權律師及憲政研究學者。在成為牧師後,他經常在六四紀念日舉辦為國家禱告會,並成立政治犯家屬的關懷小組。即使王怡曾表示,自己並不是在「搞政治」,但他早已是官方眼裡的敏感人物。

中國在2018年2月開始實施修訂的宗教事務條例,對各宗教組織有更嚴格的管控,特別是非官方認可的家庭教會,生存空間大為限縮。王怡曾公開表示對此條例反對。

去年底王怡被警方帶走前曾寫下聲明,並在被捕後於網路上發表。他在聲明表示,對中共政權迫害教會、剝奪人類的信仰和良心自由的罪惡,充滿厭惡和痛恨。

但是,他的使命並不在於改變社會和政治制度。他說,自己對官方的抗命行為是基於信仰,而不是一種政治或維權行動。(編輯:張淑伶/林克倫)1080614

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱