本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

韓國瑜對李孟居被拘說法 陸委會稱不識中共本質

最新更新:2019/09/12 22:06
大陸委員會發言人邱垂正12日在例行記者會上表示,高雄市長韓國瑜日前稱李孟居遭陸方拘留,是「不正常兩岸關係所導致」的說法,恐怕是對中共政權本質認識不清。中央社記者沈朋達攝 108年9月12日
大陸委員會發言人邱垂正12日在例行記者會上表示,高雄市長韓國瑜日前稱李孟居遭陸方拘留,是「不正常兩岸關係所導致」的說法,恐怕是對中共政權本質認識不清。中央社記者沈朋達攝 108年9月12日

(中央社記者沈朋達台北12日電)高雄市長韓國瑜日前稱李孟居遭陸方拘留,是不正常兩岸關係所致。陸委會發言人邱垂正今天指出,國民黨執政時期也曾發生鍾鼎邦事件,該說法恐怕是對中共政權本質認識不清。

大陸委員會發言人邱垂正12日在例行記者會中,作上述表示。

對於韓國瑜競選總部11日表示,李孟居遭中國大陸逮捕,韓國瑜認為是「不正常的兩岸關係所導致」。邱垂正對此表示,此案凸顯中共以國安為名,無限上綱,濫權妄為,根本缺乏法治人權觀念;而韓國瑜的說法,恐怕是對中共政權本質認識不清,也忘記過去國民黨執政時代的2012年,曾有鍾鼎邦遭中共濫捕的前例。

他表示,面對國人遭中共非法逮捕,台灣社會應該團結,譴責北京當局破壞兩岸關係、漠視人權及人民人身安全的惡意作為;而非凡事以選舉為考量,藉政治操作,謀取政治利益。

邱垂正表示,政府獲報李孟居失聯消息後,隨即組成專案救援小組,並透過相關管道向陸方3度探詢;而中國國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光11日在記者會上的回應是「模糊以對」,無法回應外界質疑。

他呼籲,陸方儘快說明李孟居遭限制人身自由的事由、涉及法令的依據,及關押地點等資訊。

邱垂正強調,不管是過去馬總統執政,或是現在總統蔡英文執政,人民的人身安全,都是政府最優先關注的事項。政府相關部門會持續透過窗口與陸方聯繫,要求儘速說明本案;也會與家屬密切聯繫,提供協助。

李孟居日前赴香港旅行,卻在8月20日後失聯。馬曉光11日在例行記者會上表示,李孟居因「涉嫌從事危害國家安全的犯罪活動」,已被依法審查,但並未透露其他細節。(編輯:張淑伶)1080912

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱