本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國最大人權 白皮書:人民幸福生活

最新更新:2019/09/23 09:28
中共建政70週年將屆,中國國新辦22日發表「人權白皮書」稱人民幸福生活是最大的人權,並闡述參與世界人權的成就與貢獻。圖為中共69週年國慶,人民在天安門廣場看升旗儀式。(檔案照片/中新社提供)
中共建政70週年將屆,中國國新辦22日發表「人權白皮書」稱人民幸福生活是最大的人權,並闡述參與世界人權的成就與貢獻。圖為中共69週年國慶,人民在天安門廣場看升旗儀式。(檔案照片/中新社提供)

(中央社台北22日電)中共建政70週年將屆,中國國新辦今天發表「人權白皮書」稱,人民幸福生活是最大的人權,要堅持把人權的普遍性原則與自身實際相結合,始終把生存權、發展權作為「首要」的基本人權。

中國的人權觀與西方論點最大差異,是從「發展階段論」看人權,且個體人權需與「集體」人權相統一。簡言之,處於飢餓階段就要先顧肚子,別提結社組黨權利;生活小康富足後可享「部分」言論自由,但批評中共、會因煽動顛覆國家政權罪入獄。

新華社報導,國務院新聞辦公室今天發表「為人民謀幸福:新中國人權事業發展70年」白皮書,全文近2萬5千字,除前言與結束語,內容分8章,主要闡述中國人權發展歷程、理念,以及提升中國國內人權、參與世界人權的成就與貢獻。

白皮書的前言稱,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,中國不斷總結人類社會發展經驗,堅持把人權的普遍性原則與自身實際相結合,奉行以人民為中心的人權理念,始終把生存權、發展權作為首要的基本人權,協調增進全體人民的各項權利,努力促進人的全面發展。

前言還強調,歷史和現實都證明,中國成功地走出了一條符合國情的人權發展道路,豐富了人類文明多樣性。

白皮書第1章「輝煌壯麗的人權發展歷程」,以1949年、1979年、2012年區分3個時期,概述「新中國」的人權發展情況;並指出,新時代中國特色社會主義將「人權得到切實尊重和保障」作為全面建成小康社會的重要目標,從戰略層面確立人權事業的重要地位。

白皮書第2章「以人民為中心的人權理念」,主要闡述中國人權觀包含:人權是歷史的、發展的;生存權、發展權是首要的基本人權;人權是個人人權與集體人權的有機統一;整體推進各項權利是人權實現的重要原則。

還有:人民的獲得感、幸福感、安全感是檢驗人權實現的重要標準;公正合理包容是國際人權治理的基本原則;促進人的自由全面發展是人權的最高價值追求。

白皮書的第3至8章,標題為:持續提升人民生活水準、切實保障人民各項權利、重視保障特定群體權利、不斷加強人權法治保障、全面參與全球人權治理、推動世界人權事業發展,內容講述中國在人權發展上的具體數據與成就。

結束語則稱,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在未來的歲月裡,隨著全面建成小康社會的實現,隨著國家基本實現現代化,隨著建成社會主義現代化強國,中國人民必將享有更加廣泛、更加充分的權利。(編輯:林克倫)1080922

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱