本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

無視新疆香港 中國專家稱人民自由政治權利改善

最新更新:2019/09/19 11:53

(中央社台北19日電)聯合國人權理事會第42屆會議正在日內瓦舉行,與會中國專家聲稱中國的人權發展已成為國際人權治理的建設性力量,「中國人民的自由和政治權利的實現條件得到多層次改善」。

綜合明報等港媒報導,香港立法會議員陳淑莊日前才應邀在會議上發言,控訴香港「反送中」運動以來,香港人權低落的狀況,她當時反問:「為何中國仍可以成員國身份,安坐在人權理事會?」

而另一邊,中國10日開始在聯合國日內瓦總部萬國宮舉行「為人民謀幸福:新中國70年人權成就展」,並舉行「新中國人權事業發展70年」邊會,外界認為相當諷刺。

中國近年時常被指破壞人權,中國也極力為己辯白。中新社報導,中國人權研究會理事、南開大學人權研究中心主任常健表示,中國人權取得很大成就,表現在中國人民的生存權和發展權得到充分保障。中國人民的經濟、社會和文化權利得到更充分保障。中國人民的自由權利和政治權利的實現條件得到多層次改善。

不過,報導沒有說明中國人民的自由與政治權利受到怎麼樣的改善。

中國人權研究會理事、中南大學人權研究中心執行主任毛俊響則稱,70年來中國與廣大發展中國家一道致力於消除國際人權機制中的「政治對抗、雙重標準」。

外媒披露,中國在新疆建立規模龐大的「再教育營」,形同軟禁維吾爾族人,並強迫維吾爾族人拋棄自己的生活方式,接受「漢化」。中國則多次表示,此舉是在消除極端暴恐思想。

聯合國人權理事會第42次會議9日至27日在日內瓦萬國宮舉行,新疆議題原本預計會是會議焦點,但在香港「反送中」運動後,香港議題成為熱點,中國常駐聯合國日內瓦辦事處的代表陳旭6日曾在新聞發布會表示,中國政府反對在人權理事會討論香港抗議事件。(編輯:翟思嘉/周慧盈)1080919

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱