本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

抵台聲援台港大遊行 何韻詩:起身守護自由人權

最新更新:2019/09/12 20:09

(中央社記者洪健倫台北12日電)多個港台民間團體29日將在台北舉辦「929台港大遊行:撐港.反極權」,聲援香港反送中運動。香港歌手何韻詩今天在台北串連多名台灣音樂人,呼籲人民站起來,守護人權與自由。

「929台港大遊行:撐港.反極權」行動,將於29日下午3時在立法院旁濟南路集合,預計行經台北車站、西門町等地,再返回濟南路進行晚會。港台樂團與公民團體也陸續表達出席聲援的意願。

今天下午,何韻詩和台灣歌手巴奈、楊大正,以及遊行發起團體代表「台灣青年民主協會」理事長林彥廷、「香港邊城青年」成員代表等人共同舉行記者會,呼籲大眾參與遊行。

凌晨抵台的何韻詩表示,2天前才獲知遊行安排,讓她很感動,「香港正在面臨很嚴峻的狀況,抗爭也將進入第100天」。她說,面對中共透過香港政府的打壓,港人已無路可退,港人面對警察施暴沒有申訴管道,「但我們還是非常堅定,堅持5大訴求缺一不可」。

何韻詩指出,這不只是香港人獨自面對的抗爭,「這種打壓,已進入世界各地,在港、台、美、加、澳等地,都能看到各種形式的自我審查,與中國力量的介入,而香港則是走在這場抗爭的前線」。

何韻詩表示,音樂與藝術在這場抗爭中,有非常重要的位置,「演藝圈絕大多數的人不再敢發聲,他們在很大的恐懼中,是真正失去最重要的東西的一群人」。

何韻詩指出,怎樣面對這種壓迫,「答案就在民眾當中」。她認為當權貴、機構與政府無力為人民站起來,「就是人民要站起來的重要時刻」。

何韻詩在會上指出,台灣的太陽花運動影響了香港雨傘運動的出現,而雨傘運動在過去5年間,也不斷激勵著香港社會,直到今日香港民眾重回街頭。何韻詩說:「怎麼將這個能量延續下去,需要民眾有更多的覺醒,並站起來為自己的自由與人權發聲。」

何韻詩表示,9月28日將是香港雨傘運動5週年,香港將舉行紀念活動,而她也盡力爭取在當天再次來到台灣,和遊行群眾同在。除台北外,全台各地與世界各國,在該週末也都會舉行大大小小的自發活動,聲援香港反送中運動。(編輯:張雅淨)1080912

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱