本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
陸生與反送中
香港反送中持續延燒,台灣包含世新、文化、義守、東吳等大學校園內,陸續傳出在台學生聲援反送中衝突事件。來台多年的陸生無奈表示,對盲目的愛國主義行動感到痛心,但也只能沉默自保。
陸生與反送中

反送中戰線延燒海外 聲援抵制兩派交鋒[影]

最新更新:2019/10/11 13:10

陸生與反送中專題之四(中央社記者賴言曦台北11日電)香港「反送中」運動展開以來,全球不少聲援活動,除了支持者外,不少旅居海外的中國僑民或陸生以反對者的姿態,對反送中聲援活動進行反制。

綜合媒體報導,持反對意見的中國僑民及陸生,往往採取破壞連儂牆、到聲援香港的活動「踩場(鬧場)」等方式,來表達對反「反送中」的訴求。

世界各地因此出現疑似來自中國的民眾,聚集高唱「國歌」(義勇軍進行曲)、揮舞五星旗的消息。

加拿大近日則有疑似來自中國的富二代,駕駛掛著五星旗的名貴超跑,出現在抗議反送中的集會上,被路旁民眾拍下來上傳推特(Twitter),後遭戲稱是Worst Fast and Furious movie ever,即「最糟的玩命關頭電影」。

●破壞連儂牆

加拿大及澳洲的大學校園中,自8月初開始傳出有陸生與港生因反送中議題爆發衝突。這些陸生聚集在反送中的聲援集會場合,高唱「國歌」、在連儂牆上張貼「香港是中國的」、「港獨滾回去」等文字,藉以擾亂聲援反送中活動。

走出校園之外,正反方衝突在各處持續延燒。

一支近日在社群網站流傳的影片,宣稱拍攝地點是加拿大列治文市(Richmond)的一處車站,但無法確認影片拍攝日期。一群疑似來自中國的青年,圍住一處連儂牆並動手撕毀上面的標語及便條紙,其中一名男子還將撕下來的紙條,丟向圍觀抗議的民眾。

影片來源:kevin huang YouTube頻道

除了連儂牆外,日本多處神社內,近期也傳出陸客破壞為反送中運動祈福的祈願繪馬(祈願牌)等事件。

●鬧場聲援活動、舉辦反「反送中」遊行

香港民間人權陣線在8月18日舉辦「止黑暴,制警亂」遊行時,世界各地傳出有自發性聲援活動,持反對意見的民眾也同時用鬧場或集會遊行,表達反方訴求。

澳洲當地時間17日,雪梨街頭由疑似來自中國的民眾,發起一場名義為「反對香港暴亂」的遊行,民眾在隊伍中揮五星旗,高舉「中國一點都不能少」的看板,用中文高喊「中國人」,並高唱「國歌」。

一名旅日陸生告訴中央社記者,新宿街頭9月16日出現在日中國人發起的反「反送中」集會,他們揮舞五星旗、高唱「國歌」,抗議方式與發生在澳洲的遊行大同小異。

影片來源:CNA YouTube頻道

除自發性的遊行,倫敦當地時間17日則發生疑似中國民眾鬧場反送中聲援遊行的事件。

在一片聲援中,持反方意見的民眾手持五星旗或「我支持香港警察」等牌子,高喊We love China及one nation one China等口號,試圖將聲援香港的聲音蓋過;同時,反送中支持者也回喊「香港人加油」等,雙方民眾互相較勁。

影片來源:CGTN YouTube頻道

從上述實例可看出,全球的反「反送中」行動大同小異,多半以展現愛國主義、破壞連儂牆、擾亂遊行的方式展現對反送中的不滿;這些反對者有學生、也有旅居海外的一般民眾,由誰領頭無法確定。

對此,前述受訪的旅日陸生表示,作為來自中國的海外留學生,生活中確實沒有關於反制反送中的群組。因此,這些自發行動應源於中共成功的政治宣傳與愛國教育。(編輯:繆宗翰/陳家倫)1081011

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱